两个伟大转折点是什么?

车辆周边评选

中国共产党历史上的两个伟大转折点是遵义会议和十一届三中全会。 遵义会议,是我国红色革命发展的重要转折点。 改革开放是我国建设社会主义的重要转折点。 党历史上两个重要转折点是遵义会议和十一届三中全会。

两大转折点的对比研究:

两次会议的选择实现了我党历史上的两次伟大转折,为我们提供了宝贵的经验,给我们以深刻的启示。

实事求是是马克思主义活的灵魂。遵义会议之前在党内长期唯共产国际指示为圣旨,长期盲从共产国际代表,第五次反围剿中,实行进攻中的冒险主义,转移后又实行退却中的逃跑主义,且明知敌人重兵围追堵截,还要硬碰硬,还要往敌人的口袋里钻。

这些就是当时的“实事”,遵义会议集中分析并寻求到支撑这种“实事”存在和发展的规律性的东西就是党内长期存在的“左”倾机会主义思想。

因此,会议才根据敌强我弱的实际重新确立了机动灵活的运动战,确定了战略转移的方向是向敌人力量薄弱的区域前进并建立新的革命根据地,独立自主地改组充实了中央最高领导机构,坦诚地承认了自己的错误,集中全力纠正军事路线和组织路线

党的十一届三中全会之前在党内长期迷信盛行,个人崇拜,以阶级斗争为纲,实行无产阶级专政下继续革命,盲从苏联模式,推行纯而又纯的社会主义建设模式,“跑步进入共产主义”,国民经济几乎到了崩溃边缘,国家贫穷的面貌没有发生变化,这就是当时的“实事”。

历史证明,我党能够实现两次伟大转折,是坚持实事求是思想路线的结果,实事求是是马克思主义活的灵魂。

政策和策略是党的生命。遵义会议和十一届三中全会的着眼点从政策层面上讲都是要解决带有根本性的政治路线问题,两次会议形成的决议决定都是带有全局性的方向性的,是决定党和军队、国家生死存亡的大政方针。