求一首歌颂母爱的朗读比赛稿(散文或诗歌最好,3分钟前读完)

急求一篇歌颂母爱的文章或诗歌,越感人越好,越容易背越好,越容易读出感情越好.....谢谢了!!... 急求一篇歌颂母爱的文章或诗歌,越感人越好,越容易背越好,越容易读出感情越好.....谢谢了!! 展开
匿名用户
散文1:这些天来一直在酝酿着一篇文章,以歌颂母爱为主题的文章。对于中国母亲的博大而深沉的爱,我早就想要用自己的笔触去探寻,但是一直由于情绪不够无法下笔。

  有关描写母爱的文章看过很多,看过之后每每都会深有同感地流下几滴眼泪。眼泪是涩咸的,久违的。我是一个比较坚强的男孩,不到伤心处是不会轻易流下眼泪的。男儿有泪不轻弹,但是当遇到感人至深的母爱,我控制不住自己。泪有伤心的,有感动的,我流下的当然是感动的热泪。

  母爱,是一个沉重的话题,沉重得让我不敢轻易下笔。不是我的文字不够好,我只是怕画虎不成反类犬,亵渎了伟大的母爱,最终落得个贻笑大方的下场。我的母亲也是一个传统的中国女人,一个普普通通的中国传统意义上的好母亲,在许许多多的文章中的母亲的形象也都可以在她的身上找到一些影子。是的,天下的母亲都是相同的,天下的母爱都是共通的。

  记得第一次在电波中听到主持人朗读《丑娘》的那个夜晚,我一夜无眠。主持人的朗读很有感情,声音也很好听,但是真正感动我的是故事中的丑娘。我不知道丑娘是不是生活中真实存在的人,她实在是太伟大了。如果不是存在着的,那么作者何以刻画的如此传神,仿佛她确实曾存在于这个世界。如果不是,那么我就该佩服作者的功力,他(把)丑娘写活了。丑娘为了女儿的幸福忍辱负重了生活二十几年,就因为自己在那场大火中失去自己的爱人,更失去了一个女人最注重的容颜。丑娘强忍着丧夫之痛生下一个可爱却也可怜的女孩。说孩子可怜是因为孩子被丑娘忍痛送给别人养,自己却留在村子附近默默地看着女儿成长。丑娘实在是太丑了,但是丑娘的爱却是最伟大的 。丑娘最后是永远地离开了自己的女儿,在看到了自己的女儿的幸福美好婚姻之后不久。丑娘是幸福地离开的,尽管她生前受尽了折磨和冷遇还有嘲笑。

  母亲,到底是为谁活着?这个问题困扰了我很久。为了自己么,但是为什么却又是这么地无私;为子女么,为什么却又这么“忍心”。孩子们长大了,母亲总是会选择默默离开子女的世界,她们不图太多的回报,只要子女时常回来看看白发苍苍的自己而已。子女们希望母亲好好地过自己的生活,而母亲心里却永远只有孩子,她们宁愿在生活上心灵上折磨自己,让孩子背负深深的愧疚,是何等的“忍心”。这些的等等其实都是为了孩子啊,母亲是彻彻底底地为了女子在活着啊。

  母爱,有时候很难懂。

  前些天在一本杂志上看到一篇同样是描写母爱的文章,虽然作者的描写不是很好,但是我还是看了下去。孩子小时候因为贪玩打破了棺材铺老板儿子的额头,为了孩子,母亲宁愿答应无理的要求,在棺材铺免费做一年的工来偿还棺材铺老板提出的五十两赔偿。那个狠心的棺材铺老板是狠角色,在那一年里把最重最累的活都叫母亲干。母亲没有怨言地干完了一年,但是身体却垮了下来。孩子长大了,母亲的身体却一天不如一天。一年清明,长大后的孩子以一种近乎自残的吊肉香来回报自己的母亲,希望通过吊肉香减少母亲的痛苦。没曾想到孩子的吊肉香竟成了一张催命符,母亲怎么能够忍受自己的孩子的这种报答方式,于是上吊自杀了。母亲阿,母亲,为什么不给孩子一个报答的机会,让孩子背负更深的愧疚。伟大的母亲阿,伟大的母爱阿,你忍心为孩子手如此惨绝人寰的折磨却不愿意孩子为你多受一点的苦。

  母亲,总是宁愿自己多吃点苦,也要让自己的孩子过得好一点。孩子的幸福就是母亲自己认为的最大的幸福。想想自己的母亲,她为我做了那么多,但是我总是不争气,还常常伤她的心,但是她还是那么无私地付出着。

  有一句话说养儿是为了防老,是真的吗?我想这句话一定是出自一位伟大的母亲的口中的,她为了给自己的爱寻找一个合理的借口。看看现在的那些母亲们,她们对于子女的要求是多么的简单。不要你多往家里寄钱,常回家看看就行了。母亲们是一直都在自力更生着啊,她们是不希望自己成为了一种累赘。古语云:不孝有三无后为大,看来母亲们最关心的永远都是子女们的幸福,而永远地把自己置后着。

  孩子的生日也是母亲的母难日,但是每逢孩子生日的时候有多少人会去感谢母亲,更多地是为自己庆祝。许许多多的母亲似乎从来就没有这种母难日的概念,在她们看来这是一个值得骄傲的日子,在这个日子里他们更多的是沉浸在为孩子为自己的欢呼中。也许母亲天生的使命就是制造一个可以接受自己的爱的受体,她们认为孩子是上天的一种赏赐。君不见那些母亲为了自己没能有自己的孩子而懊悔,君不见那些领养孩子的多是伟大的母亲散文2不知从何时起,年轻的心总渴望独立。多少次,试过逃出父母双翼的庇护,独辟一条荆棘丛生之路,在暴风雨中镀炼自己的翅膀。
也许,老天爷发现了我这一贪念,让我进了这一所全日制的高中,终于可以摆脱妈妈的唠叨了。
高高的教学楼,宽畅的食堂,拥挤的超市,陌生的面孔,一切令我新奇而兴奋。然而,当一切都熟悉后,一种难以忍受的孤独和空虚却占据了我的心。繁重的学习让我感到压抑和沉闷,孱弱的身体使我整日昏昏沉沉,我感到痛苦,想回一次家,但昔日的壮志豪情使我忍了下来。
秋天似乎来得很早,刚入秋,就感到一丝寒意。瑟瑟的冷风漫无边际地刮着,使窗户随隙发出一阵阵鸣叫。
我呆呆地坐在座位上看杂志,看到了一篇关于母爱的文章,是我不禁想起了妈妈......
以前有的晚上学习到很晚,这时,妈妈就会端来我最喜欢的绿豆汤,慈祥地看着我,把汤一口一口喝完。然后替我整理好床,劝我早点去睡觉;有时,在外面受了气,就在妈妈面前大发脾气,但妈妈从不计较,反而还安慰我,是我心情好起来;以前......
我这时才体会到叨唠的优美,那昔日烦人的话现在回想起来是那么的温暖。
“铃---”下课的铃声打断了我的思绪,我一阵飞快来到电话亭,拨通了家里的电话号码,电话的另一头传来妈妈那慈祥的声音。
“喂,你找谁?”
“妈,是我。”我低声地说道。
“**,你在学校好吗?身体好不好,一个人要当心身体。现在天气冷了,注意加衣服。吃得习惯吗?......”
“好,一切都好......”我说着说着就流下了眼泪。
曾经我一度认为,我是一个不会动情,不会流泪的人,然而在妈妈面前,却毫无掩饰地流下了泪。
周末,坐在回家的车上,心情特别开朗。我这才明白,无论我飞得多远,也永远像一只风筝一样离不开妈妈的视线。
母亲,是系在心头的线。拉得越久越远,心就越痛。
匿名用户
诗歌:

1.母爱
是血与脉的相通相融
是儿女的福母亲的痛

母爱
犹如春天的风
她轻轻拂过
大地才会一片绿色

母爱
是天上的云
总让烈日
先从她的身驱穿过
给大地呼风换雨降祥和

母爱
是雨后的霞
总让清洗过的大地
不弃的躺在怀里
把七彩人生梦谱写在高高的天际

2.母爱
儿时
母爱
是一只温柔的手掌
打在身上
关怀 在心上

成长中
母爱
是一只粗糙的手掌
抚在脸上
疼痛 在心上

现在啊
母爱
是一只看不见的手掌
遮在天上
牵挂 在心上2致母亲
您不是明灯

却带给我灵魂深处的光明

您不是上帝

却赋予我多彩如梦的生命

您不是教师

却留给我朴素真诚的心灵

我不是天才

却是您殷切的希望

我不是远行者

却是您最深的牵挂

我不是顽童

却是您眼中长不大的孩子

我不够聪明

却懂得您给的每一份爱

母亲

有您的晴空

我正做着绮梦

有您的关怀

我正沐着春风

您是风平浪静的港湾

我是总要回归的风帆

你是碧波荡漾的波澜

我是依山傍水的木棉

您是巍峨挺拔的山峰

我是顺流直下的小船
匿名用户
母亲春天的风夏天的雨关怀着子女伟大无私爱着孩子