周恩来的故乡是哪里?

职场教育导师赵叔

周恩来有两个故乡,即祖籍绍兴和出生地淮安。周恩来的出生地是江苏淮安,祖籍地在浙江绍兴。他生前多次说过“我是浙江绍兴人”,还曾说:“祖坟在绍兴,绍兴的家谱有我的名字,我不能不承认是绍兴人。但我生长在淮安,满嘴的淮安口音,也不能不承认是淮安人。

所以我说我是‘原籍浙江,淮安生人,江浙人也’。说是绍兴人,不仅那有祖坟和家谱,更主要的是封建家庭的根子在绍兴。”对于祖居地绍兴,周恩来始终怀有一种特殊的感情。

扩展资料:

恩来家族从他的高祖开始,就踏上了作幕生涯。他的曾祖父兄弟以及曾祖母樊氏、祖母鲁氏等家族也都以作幕为业。在他们的培养、帮助和影响下,周恩来祖辈兄弟5人都来到淮扬地区一带做师爷,形成了延续100多年的师爷世家。

周恩来后来回忆说:“我的家庭几代祖先也是绍兴师爷,外祖父原籍江西南昌,也是师爷。”周恩来生活在师爷世家的文化氛围中,那些长期担任师爷的前辈们精明干练、勤恳谨慎、审时度势,善于解决各种复杂的矛盾,这对后来周恩来性格的形成和文化上的修养,都有相当的影响。

参考资料来源:中国共产党新闻网-周恩来和祖居地绍兴的不了情

参考资料来源:新华网-周恩来的家世、家事和家风