初中物理题,快!在线等!!

在物理实验课上,小华和同桌利用老师提供的电源(电源电压不变),电流表,电压表,开关,标有“50欧2A”字样的滑动变阻器和若干导线测定小灯泡的额定功率。其中灯泡上所标“0.... 在物理实验课上,小华和同桌利用老师提供的电源(电源电压不变),电流表,电压表,开关,标有“50欧 2A”字样的滑动变阻器和若干导线测定小灯泡的额定功率。其中灯泡上所标“0.3A”字样清晰可见,电压表0-15V量程损坏,只能使用0-3V量程,小灯的额定功率估计为1.5W左右。该同学实验步骤正确。当闭合开关时,电压表和电流表的示数分别为2V和0.2A。接着小华和同学边思考边实验,直至小灯泡正常发光,这时滑动变阻器的滑片恰好在重点上(即变阻器接入电路的电阻为25欧)。
(1)画出小灯泡正常发光的电路图,并简述小灯正常发光的理由。
(2)求出小灯泡的额定功率。
阳可欣肖癸
其中灯泡上所标“0.3A”字样清晰可见,小灯的额定功率估计为1.5W左右。说明:小灯的额定电压应在1.5W/0.3A=5v左右。
该同学实验步骤正确。说明:1、实验电路没有错误,能够进行试验,不会对元器件有损伤。2、而题目中已知电压表0~15V挡损坏,只能用0~3V挡,据此判断,灯正常发光时,电压表应该接在滑动变阻器两端。
电路图应该是优ル先生所画的差不多,就是在滑动变阻器两端加电压表。注意根据《她在丛中笑先生》的分析中的第三点,他们一开始是把电压表接在灯的两端,后来才改为接到电阻器的两端。(重点)所以才会根据这些条件得出:在开关闭合时:电源电压U=2V(此时电压表显示的是灯泡的两端电压)+0.2Ax50欧(变阻器的最大值:《她在丛中笑先生》分析的第二点)=12V
当闭合开关时,电压表和电流表的示数分别为2V和0.2A。接着边思考边实验,直至小灯泡正常发光,这时滑动变阻器的滑片恰好在重点上(即变阻器接入电路的电阻为25欧)。说明:1、小灯泡开始就已经发光了,当滑动变阻器接入电路的电阻值为25欧时,灯泡正常工作。3、灯泡正常工作时,电路中的电流为0.3A。
此时:滑动变阻器两端的电压U=25欧x0.3A=7.5V
灯泡的额定电压U=电源电压U(12V)-滑动变阻器两端的电压U(7.5V)=4.5V
所以
灯泡的额定功率P=UxI=4.5Vx0.3A=1.35W
匿名用户
1)由灯的额定功率大约是1.5W左右,额定电流0.3A,可估算出灯的额定电压大约是5V左右,而题目中已知电压表0~15V挡损坏,只能用0~3V挡,据此判断,灯正常发光时,其两端不应接有电压表,只能依据电流表示数为0.3A时,确定正常发光,此时电路图如图所示。

(2)根据实验规则,刚闭合开关时,滑动变阻器连入电路的电阻值应最大,由此可计算出此时滑动变阻器两端电压:
电源电压:
当灯正常发光时,滑动变阻器两端电压:
灯额定电压:
灯的额定功率:
透视:本题目把实验过程与计算结合在一起,是近几年出现的新题型。由于它已知条件隐蔽,综合性强,故形成难点。解此类题目的关键是要结合实验现象和操作过程对题目进行全面分析,一旦整个实验过程清晰了,问题也就迎刃而解了。
匿名用户
上面的回答有问题,问题在于:
……只能依据电流表示数为0.3A时,确定正常发光,,(注:此处是错误的!)
这违背了初中物理关于额定功率的说法,请问:什么叫额定功率?
不是这样做的!!!
匿名用户
答案是1.35W