孩子具有恐惧心理,作为家长的你应该如何帮他化解?

小钢吃鸡

家长应帮助孩子直面恐惧,告诉他害怕是正常的心理现象,实践证明,经常给孩子讲些科学常识是帮助他克服恐惧感最有效的方法。例如有的孩子怕蜜蜂,主要是因为联想到蜜蜂会蜇痛自己。焦虑来自不合理认知,这些认知都是后天习得的,初生牛犊不怕虎,无知者无畏等等,都说明不知道,不了解某些可怕的事物的时候,是不怕的,经历之后才知道可怕,以后就怕了。

我们要学会倾听孩子感受,鼓励孩子说出恐惧的原因,这个过程中,家长不要评论,也不要给建议,认真倾听就好。家长要给孩子做好一定的心理准备,在孩子还没有上幼儿园前,要灌输给孩子一些幼儿园的概念,要时不时的告诉孩子,在幼儿园里面有许多小朋友和他一样,在里面生活,学习和玩耍。

如果说拥有强大内心的人,他们的心像是一座带大花园的城堡,而内心弱小的人,他们的内心像是一个花园小屋的话,那么我们大多数人,内心也不过是一间小屋,外表的强大,很多时候是装的。恐惧症要看这个表现出的严重程度。轻度的可以通过自我调节来改善,主要是克服心理障碍,怕什么就去做什么。要不就是得配合药物抗焦虑治疗与心理疏导治疗。

如果是真恐惧,可以根据孩子恐惧的对象给孩子相应的解释,让孩子正确面对对他来讲未知的事物,如果是假恐惧,孩子只想通过这样的方法来获取家长的更多关注,躲避是孩子害怕时最直接的反应,孩子碰到害怕的人、事、物时,可能会马上躲起来、脸上露出害怕的表情,或肢体有闪避的动作。当孩子面对躲避不了的情况,又无法用语言来说明心中的害怕时,就会以哭闹的方式来表达。

小李美死了

应该告诉孩子要积极和其他的交朋友,而且也应该告诉孩子主动和其他人交谈,这样就可以克服恐惧的心理。
巨蟹阿斯顿21

这位家长应该在平时多和他交流,多和他沟通,然后多带他去一些人多的地方,这样他可能就会缓解恐惧心理。
双鱼爱仕达241
我会陪伴在孩子身边,给孩子足够的安全感,而且我也不会骂孩子,我也不会打孩子,这样孩子慢慢的就没有了恐惧感。
帐号已注销

我会根据他害怕的东西去科学的解释的,而且更多的去培养他坚强的性格,让他胆子大一点。