五险一金指的是五险和哪一金?各有什么用?谁能跟我详细的说下

ABC保险网
凡声科技是一家浙大系、阿里系的互联网创业公司,成立于2017年6月,专注于互联网保险科技进步。

“五险”指的是五种保险,包括养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险;“一金”指的是住房公积金。其中养老保险、医疗保险和失业保险,这三种险是由企业和个人共同缴纳的保费,工伤保险和生育保险完全是由企业承担的。个人不需要缴纳。这里要注意的是“五险”是法定的,而“一金”不是法定的。
养老保险的作用是在国家规定的退休年龄到了,就可以办理手续领退休养老金。医疗保险的作用就是生病时可以享受医药费的报销,也是在国家规定的项目和额度范围内。各失业保险就是在没有工作的状态下可以申请领取失业金,最多两年,期间劳动保障部门可以提供免费的一些职业培训,还会给你介绍工作。生育保险是在生育后提供产假工资补贴和因为生育花费的医疗费,国家都有相关的额度和项目标准。
公积金的作用一是可以用来买房或依此进行房贷,房贷利率比无公积金的要有优惠;二是有房后可以做房屋维修基金;三是退休后可以提取。
我知道的就这些,可能说的不够标准和详细,可以到当地的劳动保障和住房公积金网上查,有详细的政策说明。

扩展阅读:【保险】怎么买,哪个好,手把手教你避开保险的这些"坑"