什幺动物被称为"口技专家"?

JKJKJ... JKJKJ 展开
匿名用户
一些鹦鹉和八哥之所以能模仿人类的语言,在很大程度上是因为其鸣管构造与人的声带构造非常相似。

2006年3月22日,英国图书馆发行了一张名为《鸟类的模仿》的光盘,这张光盘据说是由“世界上自然声音最多的资料库”——英国图书馆声音档案室的多盘录音带整理而成的,其中收录了鸟类所能模仿的各种声音。如果你听过这张光盘,也许当你再听到手机铃声时,就会习惯性地从窗口探出头去,看看是不是有一只聪明的鸟儿在跟你恶作剧。

世界上的很多鸟都是顶级的“口技大师”,不论是昆虫的,其他鸟类的,或是一些哺乳动物的,甚至汽车、闹钟、报警器发出的声音,它们都能模仿得惟妙惟肖。在《鸟类的模仿》这张光盘中就记录了巴布亚新几内亚的园丁鸟的模仿声,这种可爱的小鸟不仅可以模仿锤子和电锯的声音,而且还能发出滚珠在油漆罐内滚动的声音,而八哥、鹩哥等甚至可以学会哼一首完整的曲子!为什么有些鸟类只会发出简单的音节,而有些鸟类则可以拥有婉转动听的歌喉,甚至具有令人叹为观止的模仿技艺呢?研究表明,这些“口技大师”的秘密就在于它们与众不同的发声结构——鸣管和鸣肌。

鸟类的鸣管位于气管下端与支气管的交界处,这部分由许多软骨环支撑,气管内外壁变薄成一层膜状结构,称之为鸣膜。当气管的气流振动鸣膜时,就可以发出声音,然而这还远不能让一只鸟发出变化多样的叫声。解剖学显示,在两支气管连接处的内壁,还有一脊状软骨,其上端凸起成一个半月膜,它把鸣管分成左右两个鸣管。在神经系统的控制下,鸣管中的半月膜收缩或松弛,回旋振动,发出不同的鸣叫声。那些不善于鸣唱的鸟类(非鸣禽)的鸣管的结构通常比较简单,只能发出几个单调的音节。而我们熟知的那些“歌唱家们”(鸣禽)的鸣管则相对发达,它们就像是拥有由专业大师制造的顶级双簧管的演奏家,不但可以利用两边鸣管轮流鸣唱,甚至还可以用一边的鸣管唱出一个逐渐升高的音符,用另一边的鸣管唱出一个逐渐降低的音符,由此完成一个高难度的二重奏。

曾有研究指出:一些鹦鹉和八哥之所以能模仿人类的语言,发出抑扬顿挫的声音,很大程度上在于其鸣管的构造与人的声带的构造非常相近。人的声带从喉咙到舌端大约有 20厘米,横于喉腔当中;而那些善于模仿的鸟类的鸣管从喉咙到舌端的距离大约为15厘米,并呈近似直角的钝角,而这个角度就是决定音色的关键,越接近直角,发出的声音就越逼真。

像鹦鹉、八哥这些公认的“口技大师”,除了拥有比一般的鸟类更加复杂完善的喉管构造外,它们还有另一个特殊的结构——鸣肌。鸣肌是附着于鸣管处的一种特殊肌肉,根据附着部位的不同,可分为内鸣肌和外鸣肌。与鸣管一样,鸣肌也可在神经系统的调节下收缩或舒张,进一步控制鸣管的管径、声率和张力。非鸣禽的鸣肌比较简单,多数只拥有1�9�12对鸣肌,而且其中多数都不具有内鸣肌;鸣禽通常有6对鸣肌,而“口技大师们”则最多可拥有9对鸣肌,其中光内鸣肌就有4�9�15对。“口技大师们”正是利用这些得天独厚的自身优势,加之后天的勤学苦练,完美地通过这些鸣肌控制鸣管和鸣膜的颤动形成不同的音阶,模仿出丰富多样的声音。
匿名用户
八哥