三大岛链是怎么划分的?

美国构建围堵中国的三大岛链:第一岛链、第二岛链和第三岛链,它们分别包括哪些地方?大致的范围怎样?... 美国构建围堵中国的三大岛链:第一岛链、第二岛链和第三岛链,它们分别包括哪些地方?大致的范围怎样? 展开
蔷祀

第一岛链:

第一岛链是指花彩列岛中,东北起日本群岛、琉球群岛,中接台湾岛,南接菲律宾群岛、大巽他群岛的链形岛屿带,西接越南、缅甸、印度、巴基斯坦阿富汗等靠近中国国界的中亚和南亚国家,西北至北接哈萨克斯坦东部、俄罗斯南部、蒙古南部、韩国等国家,至日本群岛。

第二岛链:

第二岛链是指北起日本群岛,东北起小笠原诸岛、硫磺列岛、火山列岛、马里亚纳群岛—关岛、雅浦群岛、帕劳群岛,中接哈马黑拉群岛,马六甲海峡、孟加拉湾、印度中南部、巴基斯坦中部,阿富汗中西部、哈萨克斯坦中西部、俄罗斯东部等国家,至日本群岛。

第三岛链:

第三岛链主要由夏威夷群岛基地群组成,北起阿留申群岛,中接夏威夷群岛、大洋洲的群岛,西接孟加拉湾南部、阿拉伯海中北部,波斯湾穿入沙特阿拉伯、伊朗等地进入里海,北接俄罗斯等国家,至阿留申群岛。海上岛链只有阿留申群岛至大洋洲群岛的部分形成,陆上岛链基本没有形成。

扩展资料

冷战时期,马里亚纳群岛在美国的海外战略中找到了新的位置。这些群岛从应对日本的前沿阵地,变成了海上封锁中国崛起的工具。这便是所谓的“第二岛链”。

“岛链”一词最初是以美国为首的西方国家在二战之后为了扼杀、封锁当时的苏联和中国等社会主义国家,利用西太平洋海域中一些特殊岛群的战略地理位置而提出来的。冷战结束后,这一战略被实现到了极致。

美国在亚太地区西侧部署重兵,意欲精心构筑两条以岛为点连成的“岛链”,进一步控制亚太地区。以马里亚纳群岛为核心的“太平洋多重锁链”,正好可以围堵中国和亚洲大陆,扼住亚洲大陆出海的脖子。

参考资料岛链_百度百科

教育小百科达人

第一岛链--被其靠近北极的阿留申群岛,中接日本列岛,台湾岛,南至菲律宾的链型岛屿带.这里最关键的是台湾!它位于"第一岛链"的中间,具有极特殊的战略地位,掌握了台湾岛就能有效地而空洞海域南海间的咽喉战略通道,也有了通往"第二岛链"内海域的有力航道及走向远洋的便捷之路.

第二岛链--以关岛为中心,由包括澳大利亚,新西兰在内的一系列岛屿和大陆组成.

第三岛链--以夏威夷群岛为中心,涵盖广阔的西太平洋区域.它既是支援亚太美军的战略后方,又是美国本土的防御前哨.

扩展资料:

"岛链”以太平洋岛链为主,又称“太平洋三大岛链”,即第一岛链、第二岛链和第三岛链这三个部分。第一岛链是第一道防线,第二岛链则是第二道防线,第三岛链则是第三道防线,岛链间环环相扣。岛链不仅包括海洋上的岛链,也包括陆地上的岛链。

太平洋锁链是美国在亚洲战略部署的重点,而它所要围困的主要目标就是中国,这条锁链是以太平洋上的第一岛链为基础,东起靠近北极的阿留申群岛,日本群岛,韩国是这条锁链的中心,而台湾岛和关岛则是中轴,其一直延伸至东南亚中南半岛的新加坡、菲律宾群岛以及印度尼西亚等。

美海军第三舰队的5个航母战斗群驻扎于此。第三岛链有利于巩固岛链的地带作用,完全封锁中国海域。一旦美国获得印度基地,它就将把太平洋的基地链与印度洋的基地链(即珍珠链)连在一起,构筑起一条东起阿留申群岛,西至波斯湾的上万千米的超长防线,这将是人类历史上构筑的最长一条军事防线,也是最长一条岛链。

岛链的用途是围堵亚洲东岸,对当时冷战时期苏联、中国等共产国家形成威慑之势,即在太平洋海域的一些岛群部署军事力量,形成扼杀、封锁苏联、中国等社会主义国家的基地圈。东欧的剧变和苏联的解体,并没有使”岛链“消失,反而还会增加。

当今”岛链“的概念,就是通过岛屿包围并封锁中国的海域,以达到制约中国经济发展和安全的目的而组成的封锁“链”。如果岛链正式形成,即各岛相连没有空隙的情况下,岛链将会成为中国除长城以外的第二个独一无二的地理标志。

美国著名军事家道格拉斯·麦克阿瑟将军甚至把第一岛链称为“不沉的航空母舰”,因为该岛链仅距中国160公里,从这里能够向整个中国大陆东部沿海地区投射力量。这个随着冷战结束已不再具有意识形态涵义的概念,近年来被一些人看成是遏制中国走向深海的防御阵线。

参考资料:百度百科-岛链

匿名用户

太平洋三大岛链:

第一岛链是源自位于西太平洋,靠近亚洲大陆沿岸的阿留申群岛,千岛群岛,日本群岛,琉球群岛,菲律宾群岛,印度尼西亚群岛等群岛。

第二岛链,由日本的小笠原群岛、硫黄列岛和美国的马利亚纳群岛等岛屿组成。

“第三岛链”是相对于“第一岛链”“第二岛链”来讲的,一般认为,它是以美国夏威夷为中心,北起阿留申群岛,南到大洋州一些群岛的一道防线。

PS:关于“岛链”

“岛链”一词的正式使用是国际政治斗争的产物。

上世纪四、五十年代,在亚洲大陆东部相继出现了中国、越南、朝鲜、蒙古等许多社会主义国家。为此,以美国为首的西方军事同盟竭力利用第一、二岛链构筑对社会主义国家的所谓“新月型包围”。

冷战期间,美国通过各种双边、多边军事合作方式,先后在第一岛链上建立了以日、韩为核心的东亚军事基地群,以菲律宾、新加坡等东南亚国家为核心的东南亚军事基地群,以美国关岛为核心的第二岛链军事基地群。这些军事基地体系配置有序,并能相互支援,扼守住了亚洲大陆走向太平洋的所有咽喉要道。

“岛链”既是美国遏止亚洲国家向海洋发展的重要筹码,也是美军在西太平洋地区的重要依托。此后,许多国家便把这种岛弧包围态势形象地称为“岛屿锁链”,简称为“岛链”。 它既有地理上的含义,又有政治军事上的内容,其用途是围堵亚洲大陆,对亚洲大陆各国形成威慑之势。

冰蓝火花

第一岛链--被其靠近北极的阿留申群岛,中接日本列岛,台湾岛,南至菲律宾的链型岛屿带.这里最关键的是台湾!它位于"第一岛链"的中间,具有极特殊的战略地位,掌握了台湾岛就能有效地而空洞海域南海间的咽喉战略通道,也有了通往"第二岛链"内海域的有力航道及走向远洋的便捷之路.

第二岛链--以关岛为中心,由包括澳大利亚,新西兰在内的一系列岛屿和大陆组成.

第三岛链--以夏威夷群岛为中心,涵盖广阔的西太平洋区域.它既是支援亚太美军的战略后方,又是美国本土的防御前哨.

匿名用户
太平洋三大岛链

"岛链"一词最初是冷战时期美国为首的西方国家提出的,它既有地理上的意义,又有政治军事上的意义,其用途是围堵亚洲大陆,形成扼杀,封锁苏联,中国等社会主义国家的基地圈.当第二次世界大战结束后不久,以美国为首的西方军事联盟就竭力利用第一"岛链"构筑对社会主义国家所谓"新月型包围".其后,不少国家便把这种岛弧包围态势形象地称为"岛屿锁链",简称"岛链".

第一岛链--被其靠近北极的阿留申群岛,中接日本列岛,台湾岛,南至菲律宾的链型岛屿带.这里最关键的是台湾!它位于"第一岛链"的中间,具有极特殊的战略地位,掌握了台湾岛就能有效地而空洞海域南海间的咽喉战略通道,也有了通往"第二岛链"内海域的有力航道及走向远洋的便捷之路.

第二岛链--以关岛为中心,由包括澳大利亚,新西兰在内的一系列岛屿和大陆组成.

第三岛链--以夏威夷群岛为中心,涵盖广阔的西太平洋区域.它既是支援亚太美军的战略后方,又是美国本土的防御前哨.