B列包含A列数据,A、B列数据有重复,C列数值不重复,把B列对应的C列数值写在D列(按A的排列顺序)

B列包含A列数据,A、B列数据有重复,C列数值不重复,把B列对应的C列数值写在D列(按A的排列顺序)A列B列C列D列(实现效果)张三李四SS001SS002李四张三SS0... B列包含A列数据,A、B列数据有重复,C列数值不重复,把B列对应的C列数值写在D列(按A的排列顺序)
A列 B列 C列 D列(实现效果)

张三 李四 SS001 SS002

李四 张三 SS002 SS001

张三 王五 SS003 SS004

王五 张三 SS004 SS003

刘一 刘一 SS005 SS005

李三 刘一 SS006 SS008

刘一 王五 SS007 SS006

王五 李三 SS008 SS007

因为有重复数据,而你的例子是顺序向下取重复数据.这个用公式我做不到只能用VBA帮你做到

Sub bb()
Dim Dic, N, ArrD
Dim iRowA, iRowB As Long, iValA, iValB, iValC As Variant
iRowA = Range("A65536").End(xlUp).Row
iRowB = Range("B65536").End(xlUp).Row
Set Dic = CreateObject("Scripting.Dictionary")
Set N = CreateObject("Scripting.Dictionary")
For i = 1 To iRowB
    iValB = Range("B" & i).Value
    iValC = Range("C" & i).Value
    If Dic.exists(iValB) Then
        Dic(iValB) = Dic(iValB) & "," & iValC
    Else
        Dic(iValB) = iValC
    End If
Next
For j = 1 To iRowA
    iValA = Range("A" & j).Value
    If Dic.exists(iValA) Then
        If InStr(Dic(iValA), ",") > 0 Then
            ArrD = Split(Dic(iValA), ",")
            N(iValA) = N(iValA) + 1
            If N(iValA) <= UBound(ArrD)+1 Then Range("D" & j) = ArrD(N(iValA) - 1)
        Else
            Range("D" & j).Value = Dic(iValA)
        End If
Next
End Sub
追问

太感谢了,能不能再帮优化一下,把前面的三列展开成第4、第5列之后,后面的和你上面实现的一样。

追答
没看懂你要让我做什么?
是让我帮帮你吧黄色的区域里的标识号 和列一,按数量这一列的数字,用代码帮你展开在标识号1和列二,这个位置吗?
还有绿色区域的数据时原本就存在的.对吧?
之后我在用我上面给你的代码把相应的数据写在红字标识的D列,是这样吧.
来自:求助得到的回答