被虫子吃过的蔬菜可以食用吗

菜叶上有虫子咬的洞... 菜叶上有虫子咬的洞 展开
一帘风絮emily

最好不食用。

有的人认为蔬菜或水果上有虫眼,就说明上面没有农药残留,这种想法是不对的,因为农药可能喷洒在蔬菜水果表面,但也有可能喷洒在土壤里,因此千万不要放松对农药残留的警惕。当然,在购买蔬菜时也可以闻一闻,如果有异味就不要购买。

另外,如果购买萝卜等颜色比较鲜艳的蔬菜,最好查看一下是否掉色,掉色的蔬菜肯定有化学成分。

扩展资料:

买时也要注意不要盲目购买色彩亮丽、形状奇怪的水果。一般来说自然成熟的水果表皮上大多能闻到果香味。购买草莓时,如果草莓中间有空心、形状不规则又硕大,一般是激素过量所致。

这样的草莓大多是用了催熟剂或其他激素类药,颜色新鲜但果味比较淡。购买香蕉也要注意,不能买表皮嫩黄好看但果肉发硬的香蕉,这样的香蕉也可能用了催熟剂。西瓜使用催熟剂的情况比较多见,如果发现西瓜瓤红得不自然、不均匀,或者西瓜籽还是白的,也不要购买。

参考资料:人民网-蔬菜有虫眼就没有农药残留?教你挑选新鲜好食材

fate_ybh
可以啊。有好多人买菜时特地找被虫子咬过的,因为他们相信这样就表示没打农药或者农药残留比较少。这种可能性的确有,不过还有一种可能性,就是那虫子对农药已经有了抵抗力。
总之,菜买回来,用淘米水或者盐水或者苏打水泡个十来分钟最保险。像土豆萝卜这些被咬了的话,就把咬的部分全削掉就是了。
匿名用户
能吃。菜虫本身是无毒的,吃剩的菜叶本身并没有受到污染。只有作为排泄物的虫屎会遗留在菜上,洗干净可放心吃
匿名用户
可以啊·~~说明菜没毒……
匿名用户
当然可以吃咯!!!