谁给我一个用掌声鼓励人自信的事情?要250字以上.

匿名用户
掌声使一个孩子找回了自信不久前,我们学习了一篇名叫《掌声》的文章,这篇课文生动地记叙了身患残疾而忧郁自卑的小英,在掌声的激励下,鼓起了生活的勇气,变得乐观开朗的故事。我在教学本篇课文时,为了激发学生的学习兴趣,特设情境让两位同学随意说一段顺口溜。可一个孩子说得很好,得到了热烈的掌声。而另一位同学没有说出来,此时,同学们不但不给予他掌声,反而小声讥笑他。我请了几位同学谈了谈他们为什么要给第一位同学鼓掌,没有给第二位同学鼓掌。但他们共同的意见就是第一位同学说得好,他们用掌声来表扬他。第二位同学不会说,我们难道还要给他掌声吗?此时,我没有发表自己的见解,直插学习主题,出示并齐读课题,读完课题,按照学习的惯例,孩子们提问:为什么要鼓掌,给谁鼓掌。课文题目掌声告诉我们什么?提出问题后,我鼓励孩子们带着问题自读、自悟,读完课文后,我及时发问:“你能解决哪些问题?”。孩子们争先恐后地说:“掌声是送给小英的”。时我又追问:“课文中描写了几次掌声呢?”(同学们齐声说:两次),现在请你再读一读,动笔画一画,然后解决前面剩下的问题。同学们在读、想、画中好像明白了什么?互相低语了几句又沉默了。这时,有一个孩子站起,用惭愧的语气对我说:“老师,刚才我们的做法不对!”“为什么”我问道。“我从课文中知道了,如果一个人成功了,我们要为他们鼓掌;但是一个人如果失败了或遇到了困难,他更需要我们的掌声呀!。我们可以用掌声鼓励他找回自信,帮助他树立信心,支持他大胆去做。这种掌声比前面的掌声更重要”。听了他的发言,我不由自主地为他鼓起了掌。同学们也自发地给他热烈、持久的掌声。“是呀,他说得很好,一个人成功了,我们用掌声鼓励和肯定,如果一个人处在困境中,他更需要别人的掌声啊!”“同学们,在此时此刻,你们最想做的是什么呢?我又反问。孩子们一起转身向刚才那位同学鼓掌,那掌声是真诚的、热烈的、持久的。刚才没说出顺口留的同学带着泪眼呜咽着。对同学们说了一声谢谢。接着,孩子们又谈了自己的看法和见解。建议:今后在我们班内,在他们的生活中要多一些掌声,用这些掌声鼓励他们前进。说也奇怪,那个不爱说话的同学变了,他无论做什么事都显得很自信。在我们班里掌声也多了,孩子们的信心也足了,个个显得朝气蓬勃。回想这节课的全过程,我们虽然没有抓住重点问句反复去读反复去练。可就孩子们这不符合教学常规的一言一行,告诉我:他们读懂了,他们明白了!他们也悟出了其中的道理。课后的二十多天里,这个孩子的不断进步,使我明白了掌声原来还有如此大的魅力:那就是它能鼓励、帮助、支持一个孩子主动找回自尊心和自信心。通过这节课的学习,我想向所有的一线教师提议:作为教师的我们,从现在开始,赶快行动起来在校园的每一个角落铺上掌声这一层肥沃的厚土,使每一个孩子发出自信的花芽,长出健康的花草,开出希望的花朵。用这些希望之花才能把我们祖国未来的河山装点得更加美丽。 http://eblog.cersp.com/userlog11/109652/archives/2007/427666.shtml掌声让我陶醉 掌声,只要双手击掌,发出的响声,就可称为“掌声”。但掌声代表的是什么呢?它代表的是对别人的一种鼓励,它带给他人的是一种动力,一种希望,一股强大的力量。——题记在我们身边,掌声无处不在。记得那次演讲比赛,赛前我找了许多材料,我把他们拼凑在一起,最后组成了一篇极具震撼力的文章。我自信满满地走上舞台,用自己那洪亮的嗓音,叙述着一段感人的故事。当我说到:“他纵然不怕任何困难,毅然冒着大火救出了自己的儿子。当别人问他为何要这样做时,他却简单的回答‘我要让他知道,无论发生什么事,我都在他身边;什么事都会有转变的希望的!’”时,全场的观众都报以了热烈的掌声。大家都为了故事中这位父亲的话语感动了,同时也为了我精彩的演讲给予了鼓励与认可。那时,我才感受到了掌声带给我的鼓励与动力,掌声让我陶醉。我更加自信地结束了我的演讲。这次比赛,我获得了一等奖。我为我自己的自信与努力感到自豪;更为大家带给我的掌声而感到谢意。记得小学时我有一位同学,因肥胖体育成绩一直不及格。他一直努力锻炼自己的身体,一直坚持减肥,但体重始终没有太大变化。于是,他每天早晨和晚上,都坚持围着操场跑三圈,自己还克制自己的饮食,不让自己继续长胖。在那次马拉松长跑比赛中,他鼓起勇气报名参加比赛,同学和老师都为他的勇气而感动,都为他鼓掌打气。比赛时,同学们都去为他加油,距离终点还有一圈时,他坚持不住了。我们都为他鼓掌,嘴里还喊着:“加油!加油!”终于,他站起来了!一口气冲向了终点。虽然他没能拿到名次,但他的勇气和毅力值得表扬。他在同学们的掌声下获得了鼓励与动力,他就是一位成功者!掌声让我陶醉。两件事,都让我明白了掌声对一个人的重要意义。我们要善于鼓励别人,才会得到别人对你报以的掌声。掌声是宽宏大量的认同:承认他人的努力,为别人鼓掌,这就是一种认同。在“区得成绩和荣誉”时,掌声是褒奖,是认可;在“面对困难和考验”时,掌声是鼓舞,是动力。掌声带给了我们自信;掌声带给了我们鼓励;掌声带给了我们前进的动力。我们在掌声的鼓励下自信;在自信的基础上努力;在努力的奋斗下取得成功;在成功中陶醉于带给我们动力的掌声。掌声让我陶醉。 http://hi.baidu.com/%B6%FE%B0%E0%B5%C4%D3%C0%BA%E3/blog/item/1f0559fa929eb1136d22ebb0.html