请问中考语文有哪些题型呢?(要全面具体)

校白翠02L

来看到2015年杭州市中考语文题——就语文试题改革方向而言,相当有代表性

  1. 语言应用类题型:①判断加点字读音正确与否②词语中字的书写正确与否③判断句子中加点词语应用是否正确④判断句子是否有语病⑤段落中填写一句话,使上下文衔接流畅;对整段话发表自己的观点⑥读懂统计图表,根据图表反映的现象,发表你的观点;就图表反映的问题,写写劝诫同学的话语;要办相关的宣传板报,写下你的心得,其中需使用修辞手法

  2. 课外现代文阅读:①散文——文中加点词的赏析,文章结构的分析,文章标题的赏析,评价中心人物的艺术形象②说明文——概括文中主要事物的性质;分析加点词语的意义和作用;结合文章,分析某一问题的原因;结合文章,给现实中某人的某一做法提出意见和建议

  3. 课外文言文阅读:①解释加点词②加点词意思相同(或不同)的项③翻译句子④评价、比较文中的人物形象

  4. 课外古诗赏析题:①故事中蕴藏的传统节日是什么②分析诗人抒发的思想情感

  5. 材料作文:给一段文字,阅读后提取观点,展开,完成一篇文章

  6. 课本必考知识的考查:①课本要求的文学常识:说法是否有误②补完名篇中的名句

由此可见,中考考查的要记背的知识所占比重很小,着重考查的是同学们能否灵活、正确地运用语言来分析和表达。“明确中心、正确逻辑、精确文字”正是目前中考语文对同学们提出的根本要求。

追问
对不起,我原本要采纳你的,可是我在看他人的答案时,不小心点到了,十分抱歉!!
百度网友5d49fb2
其实中考题型和期末考试一样的