孩子没考上自己喜欢的大学,我应该怎么开导?

爱嘤嘤嘤丝坦

现在很多的孩子对自己的要求都很高,特别是在参加高考的这件事情上,很多孩子在拼搏高考,努力学习的道路上,都是有一所理想的高校支撑着自己。自己喜欢的大学就是平时自己的动力源泉,所以很多孩子都以自己喜欢的大学作为自己的力量源泉,在这种情况下孩子们也都非常努力的去学习,最后的结果当然是有的孩子可能考上了自己想上的大学,而且总有一些孩子他会存在着失败的这种情况。面临着没有考上自己喜欢的这种大学,孩子肯定也是十分伤心的,一时之间也是没有办法对这种情况接受的,所以家长要对孩子进行一些开导。

我们都知道,孩子自己没有考上喜欢的大学肯定也是十分难过的,并且他付出了那么多努力,却没有得到一个自己认为好的回报,面临这种情况家长千万不要对孩子进行指责或者是漠不关心,一定要表达自己对孩子的关心,同时对他进行一些开导,首先一定要给他一些鼓励和依靠,告诉他不管遇到什么事情,自己都在,让孩子们能够感受到作为家长的爱和温暖。孩子也知道如果自己的父母一直在默默地支持自己,自己心里面的那种难过的情绪也会有所缓解。

第二点就是家长们一定要告诉孩子一些道理,告诉他高考并不意味着一切,不要把高考的结果看得太重要,还是要尊重孩子的选择,如果孩子认为自己本来应该可以上那所喜欢的大学,并且心里有执念,觉得自己能够上不上那所大学就不愿意继续读书的话,也要支持孩子。他的选择可能还是会想要重新去复读一年,继续去为自己喜欢的学校拼搏,那么家长应该表示理解和支持。如果孩子选自己你所不喜欢的学校,那么要告诉孩子们,要自己想清楚,不要后悔,同时告诉他,以后会有很多机会要比高考还要重要得多。

高考失败这件事其实对一个人来说,从他一生经历的许多事情中,这件事根本就算不上什么,但是孩子他没有经历那么多事情,他不懂,所以家长可以选择让孩子去经历一些更大的世界,去看一些更辽阔的地方,所以如果孩子,因为没有考上自己喜欢的学校,心情一直都不太好,郁郁寡欢的话,家长可以选择带孩子出去游玩,去各地旅游,有时间的话可以带孩子一块,没时间的话可以让孩子在保证自身安全的情况下自己到处走一走,在这种情况下孩子的心胸也会开阔,那么对他放松心情是一个很不错的选择。

小李美死了

告诉孩子大学只是一个场所,没必要为他苦恼,只要到了大学之后继续努力学习,还可以再去考研来提升自己,并且可以说一下现在这个大学的好处,告诉他去到那边可以接触不同的人,而且那边的风景也很美,可以边学习边旅游。
安好哦nice
大学只是一个阶段。他不满意的话还可以继续考研,考到985 211。一辈子很长不应该浪费在这个点上。。
帐号已注销
你已经做得非常不错了,你虽然没有考上自己喜欢的,但是你也有一个不错的大学,你到了这个地方好好的去学习就业就可以。