高中物理问题,求大神,求解释 15

小物块位于半径为R的半球顶端,若给小物块以水平初速度v0时,物块对球顶恰无压力,那么接下来物体会做什么运动?书上说因为向心力不够,所以做离心运动,可是是因为向心力不够才做... 小物块位于半径为R的半球顶端,若给小物块以水平初速度v0时,物块对球顶恰无压力,那么接下来物体会做什么运动?书上说因为向心力不够,所以做离心运动,可是是因为向心力不够才做的离心运动的啊,不是说只有向心力完全消失才沿着切线方向飞出的吗?如果向心力没有消失,只是不够的时候,会沿着切线和正常轨道之间的轨迹飞出,现在这边只是重力不够提供向心力了,为什么物体还是沿着切线方向飞出做平抛运动呢?求解释,各位大神 展开
SHADOW_HZH
物块对球顶恰好无压力

这句话的意思是 重力=向心力。
也就是向心力刚好被重力对消掉,那么,这时,物体应该沿着切线飞出。

然后,下一瞬间,物体已经离开球表面了,也就是说,半球可以弄开了,这个时候,它不是在做平抛运动,还能做什么。
追问
我是问小向心力只是不足的时候物体会沿着切线和正常轨道之间的方向运动,而不是切线方向,这题应该是向心力不足了不是没有吧,所以应该不是平抛运动啊,轨迹要偏下面
追答
这道题不是向心力不足。是没有了。
这样说吧,假设,你说的,他是“离心运动”
那么,下一瞬间,它应该离开球面了吧,没有向心力了吧,只受重力作用了吧?
这一瞬间速度是水平,无限短的时间后,它自受重力作用,其实,不还是平抛运动……
unbe1ieveb1e
。。。对球表面没压力,不是只受重力嘛,初速度方向又是水平的,这不是典型的平抛运动嘛,重力提供加速度,这里好像不存在向心力,向心力是指向圆周运动的圆心的,方向不断变化,而这里只有恒力重力,没有任何一种力充当向心力啊。。。
UViJ4488
话说这是mg=mv^2/r了呀..不是不提供向心力..就是mg-mv^2/r=0
然后你再给他一个水平速度,这等于是一个外力使它脱离轨道做平抛运动..
所以会沿着切线和正常轨道之间的轨迹飞出...
追问
他这边就是平抛运动了啊,就是切线方向飞出的啊
追答
对啊..