很多的父母们喜欢包办孩子的一切,这么做有什么后果?

疯狂世界的小K

      很多父母们喜欢包办孩子的一切,这么做有如下几个方面严重的后果:

       第一、缺乏责任感。一旦孩子适应了大人的包办,他就会理所当然地认为这是大人应该做的,而她也会理所当然地享受着大人所提供的一切。责任感严重缺失。待他们长大后有可能就会变成啃老族或是社会寄生虫。而他们自身也不会开心,因为他们没有获得成就感,觉得自己怎么那么没用。

       第二、缺乏自信心。 通过自身努力换来成功是孩子获得自信的最好途径。可孩子失望的发现,自己的努力还意犹未尽,家长就已经帮忙做好了。这让孩子感觉很气馁,认为自己很弱,进而失去信心。

       第三、失去独立思考的能力。一遇到问题就想着父母,不去想怎么解决问题。这样下去严重损害孩子独立思考的能力。养成独立思考问题的习惯,会对孩子以后的人生起到非常重大的影响,孩子拥有独立思考问题的能力,就会比别人更加容易发现问题,他能通过思考问题,然后具体分析问题,找到这个问题的答案,孩子长大后,也要比别人拥有更加宽广的视角,同时因为他擅长思考,所以他的思维也要更加的缜密。拥有独立思考问题的能力,他将获得比别人更多的机会,也更加容易取得事业上的成功。

       第四、没有毅力。孩子毅力的增长需要依靠自身的探索和实践,即使失败,他会不止一次的重复、突破,期间认知能力得到发展,直到掌握本领。出于心疼,家长忍不住包办,我帮你翻身,吃饭我来喂,摔倒我来抱,衣服我来穿,书包我来背,作业我替写。孩子被父母的爱囚禁在一定范围内,一次次剥夺了成长锻炼的机会,阻碍了能力的发展。一切家长都会替自己办,不需要努力,所以遇到问题就退缩,勇敢坚强、有毅力的心理素质得不到发展,变得懦弱,很难立足社会。

二二图文

其实我觉得如果父母过多的包揽孩子的一切事物,更容易让孩子产生逆反心理,因为毕竟孩子大了之后,他们更多的是希望有自己的空间让自己独立去思考一些问题,如果继续这样做,会让结果适得其反。
解惑大师ARt

这样做会让孩子没有自主能力,很多事都会依赖父母,如此一来是不可取的。