关于金庸小说

在金庸新修版中,,神雕和笑儌和天龙和鹿鼎,这四部中改动多吗?是新增还是减少内容了??... 在金庸新修版中,,神雕和笑儌和天龙和鹿鼎,这四部中改动多吗?是新增还是减少内容了?? 展开
花花浪客
金庸小说连载版,三联版和新版区别:
============================================
《射雕英雄传》
旧版:
1、由一首宋诗作为开头,并说明了当时的局势;
2、曲灵风出场时已经是一堆白骨;
3、杨过的母亲是曾被杨康奸污的秦南琴
4、秦南琴与郭靖曾有一段情,并深爱着郭靖;
5、《九阴真经》的作者是达摩,并是黄药师“赖以成艺”的武学奇书;
6、郭靖有一只小红鸟,也称“血鸟”;
7、曾有一段蛙蛤大战及铁掌帮行凶的情节;
8、铁枪庙中,穆念兹用铁枪杀了身负剧毒的杨康,随后自杀了断;
9、欧阳锋竟能在冰住中生存三天;
10、裘千仞所练“五毒神掌”,系以毒物浸泡双手,故掌力含有毒;
11、洪七公刚开始教黄蓉的是“燕双飞”;
12、黄药师的成名绝是“落英掌”;
13、段皇爷的神功是“先天功”,而王重阳的绝学则是“一阳指”;
三联版:
1、以张十五说书作为本书的开场;
2、多了曲灵风盗宝及与郭杨二人的对话;
3、将秦南琴与穆念兹合二为一;
4、增加了黄裳撰写《九阴真经》的经过;
5、将欧阳锋因在冰住中的时间改为一个时辰;
6、加上了黄蓉迫人抬轿与长岭遇雨两段情节
7、裘千仞的看家本领变成了“铁掌神功”,手上无毒;
世纪新修版:
1、详细说明了《九阴真经》原始本、首抄本、二抄本的来龙去脉;
2、深入描绘了黄药师与梅超风之间的一段若有似无的暧昧情愫;
3、合理解释了“蛤蟆功”的潜在威力;
4、书的结尾处,郭靖与黄蓉镇守的襄阳城变成了青州城;
5、九阴神爪、摧心掌、四仗长鞭原为《九阴真经》中的光明正大武学,这回变成了黄裳专要破的阴毒武功;
6、将“九阴神抓”、“四仗长鞭”改为“摧坚神抓” 、“白蟒鞭”;
7、对九阴作出解释,按易经,阳为奇数,阴为偶数,所以《九阴真经》的最高境界应为阴阳相容、刚柔相济;
8、《九阴真经》的“篇”改为“章”;
9、陈玄风并未把九阴真经刻在肚皮上;
10、九阴真经的下卷末多了梅超风的一行话;
11、对降龙十八掌做了更多更完善的说明补充,"鱼跃于渊"和"战龙在野",皆以"或跃在渊"和"龙战于野"称呼;
12、稍微交代了乔峰改降龙十八掌的过程,原来“神龙摆尾”来自虚竹的“覆虎尾”;
13、傻姑提前登场(郭啸天杨铁心时代);
14、马钰“三花盖顶掌法”改成“履霜破冰掌法”
15、特别在每个章回末或多或少的增加了一些注释(主要是对一些评论观点的反驳)。例如网友所论的“宋代才女唱元曲”、“守宫砂是否真有其事”、“蒙古军队如何有汉人大将”……等。
1 6、合理解决了靖蓉的年龄问题。

《神雕侠侣》
旧版:
1、杨过被郭芙砍断的是左手;
2、杨过的母亲是秦南琴;
3、瑛姑身边有三头灵狐;
4、大雕给杨过吃的是朱果。
三联版:
1、杨过被砍断的是右手;
2、杨过的老妈是穆念慈;
3、杨过吃的是神雕抓的大蛇的蛇胆。
世纪新修版:
1、杨过与小龙女之间多了些打情骂俏,小龙女不在冷若冰霜;
2、郭襄把自己想象成了大龙女;并幻想如果是自己和杨过第一次见面而不是小龙女,那么杨过一定会爱上她的。以后还有襄暗中和小龙女“较量”的情节,哎,可爱的襄儿也变俗了。
3、郭襄真心诚意的拜金轮法王为师;
4、将西藏金轮法王改为蒙古金轮国师。
我之见:小龙女多了一份俗气,已不是以前那个不食人间烟火的翩翩仙女,而是降落凡间的实实在在的人。这不符合小龙女长期居住古墓的“冷女”形象。郭襄经历的改写,值得推敲。
《倚天屠龙记》
旧版:
1、赵敏原为赵明,殷梨亭为殷利亨;
2、张无忌原有一只“玉面火猴”;
3、周芷若是明教部属周子旺的女儿,最后出家为尼。
三联版:
1、明教教主杨破天改为阳顶天;
2、阿朱的“千蛛绝户手”改名为“千蛛万毒手”;
3、周芷若似乎跟张无忌、赵敏生活在一起。
世纪新修版:张无忌妄娶四美的想法甚至都和赵敏说了,而这在第二版里是没有的,第二版只是说张无忌梦中妄想同娶四美。

《天龙八部》旧版:1、段誉的梦中情人名为王玉燕;2、段誉老妈的名字本为舒白凤;3、段誉所学的神功为“朱蛤神功”;4、天山童姥的返老还童功是“天上地下唯我独尊功”;5、大理段正淳身边四大护卫的名字是:凌千里,萧笃诚,董思归和朱丹臣;6、游坦之在丐帮的名字是王星天;7、西夏一品堂杏子林中迷倒丐帮大众的是“红花香雾”;8、刚开始时,钟灵有两条灵蛇;9、哲罗星曾经坐着两条大蟒蛇从天竺来到中原;10、段誉曾在杏林子中用其“朱蛤神功”与游坦之的“冰蚕神功”对掌,一时难分胜负;11、慕容复出场时曾与叶二娘交战。
三联版:1、段誉的梦中情人名为王语嫣;2、段誉老妈的名字本为刀白凤;3、段誉所学的神功为“北溟神功”;4、天山童姥的返老还童功是“八荒六合唯我独尊功”;5、大理段正淳身边四大护卫的名字是:楚万里,古笃诚,傅思归和朱丹臣;6、游坦之在丐帮的名字是庄聚贤;7、西夏一品堂杏子林中迷倒丐帮大众的是“悲酥清风”;8、开头时,钟灵有一只闪电貂;9、结尾时,增加了慕容复有阿碧陪着,坐在土坟上假扮皇上,接受小孩子扣拜的情景。
世纪新修版:1、王语嫣的外公,从无崖子变成了丁春秋;2、皇宫中的王语嫣担心年华老去、青春不在,为了永保“神仙容貌” ,决定跟丁春秋修习驻颜术却不幸失败。并因此无面目回到段誉身边,而暗示其最终投入慕容复的怀抱;3、虚竹因为“抢了西夏公主而不好意思”,便把梅兰竹菊连同西夏公主的婢女一并送给段誉,而木婉清、钟灵也住到皇宫中,加上阿碧,八名美女陪着段誉住在皇宫里;4、为符合史实段誉最终还是出家为僧;5、乔峰修改降龙廿八掌为降龙十八掌。

《鹿鼎记》旧版:韦小宝以陈近南的秘诀为辅,练成了《四十二章经》里的四图,并将两者结合在一起,武功并不很低。
三联版:韦小宝几乎不会武功,学得最好的也是那套逃命功夫“神行百变”。
世纪新修版:修正了二版留下的一堆恼人的年纪问题:建宁公主最早怀孕,她可能比阿珂、苏荃更晚生产吗?连韦春芳都不记得韦小宝的年纪,但在通吃岛上,韦公与众夫人排年岁大小时,竟连差几天几月都算得清清楚楚?金庸改来,令人拍案!此外,书中人物更细腻的情感,也有增补。好比康熙就对韦小宝说了,必须让建宁公主当正妻而非小妾;而本分认命的双儿,也曾在内心深处,衡量自己与其他夫人的受宠程度