西关美食有哪些?

生活无非油盐酱醋茶

1、肉夹馍。肉夹馍是西安以及陕西乃至西北大部分地区的著名小吃。其起源于战国,当时称“寒肉”。2016年1月肉夹馍入选陕西省第5批非物质文化遗产名录。其馍外观焦黄,条纹清晰,内部呈层状,饼体发胀,皮酥里嫩。

2、腊汁肉。腊汁肉是陕西(西安)驰名的地方特色小吃,早在战国时期,便以寒肉称之,唐代谓之腊肉。 腊汁肉色红、晶莹光亮,食之肥而不腻,瘦肉无渣,食罢浓香经久不散。所用的原料包含了甘松、山奈、荜拨、良姜等,制成药料包,即可用来熬制腊汁。

3、葫芦头。源于北宋街市食品中的“煎白肠”,因猪大肠油脂较厚,形状像葫芦,因此叫葫芦头。其基本原料是猪大肠和猪肚。其特点主要有馍块洁白晶亮、软绵滑韧,肉嫩汤鲜,肥而不腻,醇香扑鼻。相传是唐代著名医学家孙思邈将烹制猪肠肚的方法传授给长安一家饮食店店主。

4、牛羊肉泡馍。是西安和西北地区各族人民所喜爱的一道美食。牛羊肉泡馍最早为西周礼馔,历史悠久。据史料记载牛羊肉泡馍是在古代牛羊羹的基础上演变而成的。其特点是肉料汤浓,香醇味美,粘绵韧滑。

5、秦镇凉皮。该食品以大米粉为原料制成,因产于陕西省户县的秦镇,也叫秦镇米皮。起源于秦朝,烹制而成以后进献秦始皇,秦始皇尝后大喜。自此凉皮便流传开来,期间又经民间多次改进,延续两千年。

参考资料来源:百度百科-秦镇凉皮

参考资料来源:百度百科-牛羊肉泡馍

参考资料来源:百度百科-葫芦头

参考资料来源:百度百科-肉夹馍

参考资料来源:百度百科-腊汁肉

尚百味小火锅