母鸡什么情况容易抱窝?

升学指导学姐

母鸡抱窝一般在清晨和傍晚。母鸡抱窝主要是因为天气寒冷,温度下降,加上鸡窝环境狭窄,光线昏暗。诸多原因造成母鸡受惊而抱窝。

根据科学家的研究,发现一般母鸡在生了几十个蛋以后,由于脑下垂体分泌一种激素一促性腺激素,使鸡身体内各部分发生了很大变化,于是性情变得安静了,“警惕性”提高了;体内血液流动加快,体温升髙,胸腹部羽毛减少。如果这时在窝里放入鸡蛋,母鸡就会照管它。把这种激素注射到雄鸡体内去,雄鸡也会象母鸡一样抱窝孵蛋。这种激素的产生,与产一定数量的蛋有关,其次也受到当地气候环境的影响。

母鸡所出现的抱窝孵蛋的能力,是长期进化过程中,对繁殖后代有利而逐渐形成的本能行为

扩展资料:

解决母鸡抱窝的办法:

1、孵蛋的窝要宽敞,最好是母鸡自己选择的孵化窝。也可找宽敞的器具,把鸡窝窝中的垫草转过来,放入种蛋。转挪母鸡时最好在夜间,动作要轻,环境要安静,光线暗。不要惊吓到母鸡。

2、在窝旁边放足量的玉米粒。(此种食物可提供很高的热量,容易采食,消化慢,支撑孵化的时间长)。

3、放足够的水,水槽要稍重,不要被轻易碰翻。母鸡饿时会自行出来采食饮水,不用可以抓出来喂,影响孵蛋情绪。

4、小鸡出壳后可以用较沉、矮、口大的食盘放入小米或饲料,母鸡会引导小鸡进食,2天后,母鸡就带小鸡到处觅食了,只提供食物即可,人工不用过多参与。