想买一套90㎡的二手房,交易金额为70万元,我需要交多少税费,中介费用,其他费用?

房子是2002年的商品房了,在我之前已经转卖过两次,我算是第三个业主了,业主低价70万,现在中介公司给我的计划书,算下来契税等国家征收费用有20000,银行征收费用160... 房子是2002年的商品房了,在我之前已经转卖过两次,我算是第三个业主了,业主低价70万,现在中介公司给我的计划书,算下来契税等国家征收费用有20000,银行征收费用16000,中介交易佣金21000,合计5万6仟多,感觉好贵,尤其是中介交易佣金要21000,我想问问知道的人,能告诉我多少合理呢?谢谢了!(本人是80后,没买过房,第一次购买,首付三成21万,贷款20年) 展开
宇宙大师之一
税费主要得看,此二手房的产权是否过2年,是否收营业税,因为营业税钱比较多。
一般营业税按总房价的5%收取,不过总房价并不一定是实际成交价格,而是房产交易中心根据当地房价换算出来的,一般低于实际价格。
如果收取营业税的话,过户费用大概得3万多。
如果不收取营业税的话,过户费用大概得7千到1万左右。
中介费用一般是实际总房价的2%,也就1.4万。
其他费用的话,比如,需要按揭贷款的话,中介也需要收取一定的代办费用,还有办理土地证过户也需要一定的费用,不过也就几百元。
由于各地政策可能不一样,详细情况可以咨询中介或者房产交易中心。
mywfk
根据你的情况看契税应该是1个点,中介费最多2个点,应该是可以再谈的。银行就不知道是什么费用了,我想无非就是贷款的担保等等一些费用

另外交易金额是不是房东到手价也要搞清楚,如果是的话,还要考虑房东要交的营业税,个人所得税
追问
地产公司给我的单上有一个评估价36万,他的契税就是按这个的价格的1.5%收取的,这个是我不懂的,这评估价是什么意思?还有个人所得税算一万元在我这里了,交易佣金也写的3个点,我感觉这个地产公司在宰我。
追答
地产公司?是不是中介?

契税按评估价交是没有问题的,评估价是交易中心对这套房子的评估价,成交价低于评估价的按评估价交税,成交价高于评估价的按成交价交税。实际中通常会做低房价来少交税,一般交易中心不会评估房价,但是如果送到交易中心的成交价太低的话他们就会进行评估了。

个人所得税是不满五年要收的,根据是否是普通住宅,收1~2%,照你这么说房东要的是到手价,税费全部由你来交。但是佣金3个点太高了。你感觉中介宰你的话,找个懂行的去争取回来