Aaa产生配子的比例为?

我认为Aaa产生配子的比例是A:Aa:aa:a=1:1:1:1,可为什么是1:2:1:2?(亲本为Aaa自交)... 我认为Aaa产生配子的比例是A:Aa:aa:a=1:1:1:1,可为什么是1:2:1:2?
(亲本为Aaa自交)
小采姐姐

产生配子的比例是A:a:Aa:aa=1:2:2:1。

解题技巧:给A编号为1,第一个a编号为2,第二个a编号为3,结合减数分裂知识,产生配子的可能性有以下3种:1、12,3即:Aa,a;2、13,2即:Aa,a;3、23,1即:aa,A。这3种情况出现的机会均等。

配子种类计算公式:

AaBbCc产生2×2×2=8种配子,AaBbCC产生2×2=4种配子,所以AaBbCc*AaBbCC一共有4×8=32种结合方式。规定A(大写字母)和a(小写字母)表示一对等位基因

有一个规律是在某基因型中有n对等位基因,则会形成2n种配子类型,如AaBbCc就可以产生2×2n=8种配子类型,而AaBBCc中只有Aa、Cc两对等位基因。

光点科技
百度网友7323da6c4
你可以给A编号为1,第一个a编号为2,第二个a编号为3,结合减数分裂知识,产生配子的可能性有以下3种:①12,3即:Aa,a②13,2即:Aa,a③23,1即:aa,A。这3种情况出现的机会均等,所以产生配子的比例是A:a:Aa:aa=1:2:2:1
heisahero9
A和第一个a成Aa,A又可以和第二个a成为Aa,所以两个。同理,a也是分为两个。