Excel表,一列文字,如何颜色填充?

一列的数值,只能选设定好的20个阶段,这20个阶段通过有效性引用表二,现在这20个阶段再分成4类,一类5阶段,,二类5个阶段,三类五个阶段,四类五个阶段,每一类要进行同一... 一列的数值,只能选设定好的20个阶段,这20个阶段通过有效性引用表二,现在这20个阶段再分成4类,一类5阶段,,二类5个阶段,三类五个阶段,四类五个阶段,每一类要进行同一个颜色填充,当那一列出现某一个阶段,就会进行特定颜色填充 展开
小月木木木木
科技发烧友

以第一个阶段为例,选中整个B列,条件格式——使用公式确定要设置格式的单元格——=COUNTIF($A$1:$A$5,B1)>0,然后格式里面设置想要变的填充底色,确定

解释下:

$A$1:$A$5 代表第一阶段的区域,固定的,B1代表从B列第一行开始进行验证对比,这里B1不能固定死,最好手东输入,不要直接点单元格录入

同理第二阶段、第三阶段、第四阶段只要重复上面的步骤,把$A$1:$A$5改变下,最终会在这一列得到4个条件格式

追问
我又重新上传了图片,第一个项目表的一些阶段的颜色要跟后面一个阶段名称备注的颜色一样,就比如说当项目表里面的阶段变成第六个项目阶段的时候,就是黄色填充,项目表里面的阶段是通过数据有效性应用这个阶段表的
追答
我回答里面的B列就是数据有效性里面的数据,和你要达到的效果不一样么,只不过颜色不一样,我例子里面是设置的红色,你想变成黄色那就设置黄色不就好了