心之所安下一句是什么

我爱学习112

兴之所至,心之所安;尽其在我,顺其自然的意思是:根据兴趣做,心里也安然,任我而去做,顺着事情发展去走,听从命运的安排。

该句具体释义:

1、做事要随着自己的心,心才会安心,生活只要快乐就好,这样的事全都在于我个人,只要顺着时间走就行了。

2、高兴去的地方就是内心安定的地方;这样的事全都在于我个人,一切顺着时间的流逝就行了。

3、慧律禅师:佛缘所至,心无杂念,尽意在我,得道在天。

句意理解:想自己所想,做自己想做的事,追随本心,不刻意强求,不刻意追求不属于自己的东西。

与追随本心,顺其自然相似的古代思想:

“无为而治” ,出自《道德经》,是道家的治国理念。无为而治,是老子对君王的告诫,不与民争。“老子认为“我无为,而民自化;我好静,而民自正;我无事,而民自富;我无欲,而民自朴”,而且一再强调无为才能无不为。

所以“无为而治”并不是什么也不做,而是不过多的干预、顺其自然、充分发挥万民的创造力,做到自我实现,走向崇高与辉煌。