全国有八大菜系,为何没有豫菜上榜?

度小史

八大菜系,北方只占一席,就是鲁菜。然而豫菜,陕菜,这两个北方大省,都无缘加入八大家族,究其原因,就是面食为主要饮食习惯的省份,在菜品的精致程度上不鲜明,无法与南方精致佳肴相比较,饮食不大出彩。

还有一个极其重要的原因,就是经济基础决定生活形态,也可以不含蓄的说大部分民众生活水平不行,有历史发展因素的制约,有兴旺,也有没落,尽管豫菜没有进入八大菜系,但豫菜的口感和受众不容忽视,因为最起码河南有一亿多人民。

现在想来,提到豫菜,似乎没有叫得响的代表性拳头菜肴。想到中原,势必想到的是烩面,烩菜,胡辣汤,水煎包,水席,河南黄牛肉。这就是河南人民的人间烟火,值得一提的是,吃烩面都会来瓶啤酒,拍个蒜汁拌凉面条就能吃的爽翻天,蒸面条更是吃的虎虎生风。

那么菜品呢?菜品呢?菜品呢?菜品在河南,已经泯然众人矣,河南北部菜肴习惯善于制作家禽肉类,口味偏重,河南南部口味偏辣,欢喜炖菜,河南东部与苏北一样菜式习惯错综交杂,扒菜烩菜纷呈,河南西部口味稍偏酸,以民间水席突出。曾经的帝国开封,其菜式随着政治的变迁,郑州取代了其地位,成了新的豫菜本营和传播属性。

河南的菜品没有一个像川菜,苏菜那样的代表性菜品,比如提到川菜势必想到回锅肉,提到狮子头势必想到苏菜的淮扬菜派系,提到河南则非常容易想到以面食主打的风味小吃,说句公道话,河南的水煎包不同凡响,仅此一样可秒杀南方系各类早点。

传说大宋朝,是古代最讲究生活品质的朝代,精致性也是秒杀历代封建王朝,特别是官窑瓷器就是最好的见证。但是江南地区依旧自古繁华,快乐的南宋当局“直把杭州作汴州”,乐不思开封,尽管无法考证当时的河南国菜对南方是否有促进作用,但势必有一定的影响,封建王朝掌权者也是肉身,凡是肉身,他的胃一定有记忆。

当河南远离政治中心,加上近代以来的风云变换,比如你看冯导拍的《温故1942》你就知道多难的河南历史,经济水平活跃度不高,以及自然物产的固定属性,无法在菜肴上进行传承和创新,菜肴的光耀,很多时候是人文和经济呈现出来的的闲情逸致。

尽管豫菜没有列入八大菜系,但是豫菜和没有上榜的其它菜系一样,是最接近大地的菜系,用现在的话来说是接地气,而且很接地气,也作为国宴招待过政要。你看王守义十三香,就知道了,十三香,八大菜系都需要!

莱昂尼餐饮
那天那时hpy
八大菜系的形成都是有一定的历史背景,豫菜以开封菜为代表,在北宋时达到极盛,形成规模,而八大菜系的形成是明清时期开始的,可以说豫菜是各大菜系之母,对各大菜系的形成有着极大的影响,因此,在这一层次关系来看,八大菜系本就没有豫菜了。
亚亚不撩小哥哥
八大菜系的形成都是有一定的历史背景,豫菜以开封菜为代表,在北宋时达到极盛,形成规模,而八大菜系的形成是明清时期开始的,可以说豫菜是各大菜系之母,对各大菜系的形成有着极大的影响,因此,在这一层次关系来看,八大菜系本就没有豫菜了。
百度网友f4619ab
因为豫菜是所有菜系的老祖宗,其他菜系都是从豫菜分出去后有根据各地风土改良后形成的,所以豫菜不需要什么几大菜,你看国宴就知道了,国宴就是正宗的豫菜。
星星哋眼泪
八大菜系根源宋代宫廷菜,中原王朝几千年,尤其是在宋朝文化经济饮食做到了历史的巅峰,精致绝伦。豫菜一直都是国宴的标配,河南长垣的厨师可是出了名的御厨,现在国家钓鱼台国宾馆都是豫菜主厨。