《天龙八部》中的天山童姥,为何她要对虚竹那么好?

秋天的菊花Y

背着她逃到西夏王宫中,因为最大的敌人李秋水是西夏王妃,离危险越近其实越安全,天山童姥为了让虚竹服从自己帮助自己,就逼着虚竹破戒。先是荤腥,最后是色戒。看到虚竹是无崖子传人的份上,也把虚竹当做传人了,是后辈,教他武功(当当这一条就决定了天山童姥不可能亲自下场给虚竹破戒,问这个问题的人心里要么有想法,要么有点蠢)山童姥是逍遥派的人,逍遥派自诩仙风道骨,一派修仙成道之气。天山童姥曾经也是年轻貌美的人,她怎么能看得上虚竹这个小和尚。她只有糟践虚竹的份,哪能会以身相许。成为逍遥派第三代掌门人。这样的经历放在今天,就相当于中了个彩票一等奖。在“天龙”里,虚竹是开了挂的运气爆棚到了极点。

自从,段誉第一眼见到玉像开始,段誉便舍不得转开自己的眼睛,只想一直看着,尊为神仙姐姐,心中竟然觉得,为了玉像而死,也是值得的。之前童姥把鸡鸭肉往虚竹嘴里塞,并没真正让虚竹屈服,因为这是她强迫的,虚竹自己没破戒,虚竹的信仰仍然坚定。实际上是利用了梦姑的身份,以此来报复死敌李秋水。两人争风吃醋几十年,已经到了不死不休的地步,童姥功力未恢复,只有抓住一切机会去报复李秋水。

这样长相怎么说,其实很像水浒中的丑郡马宣赞,鼻孔上翻,双耳招风,长得和胡人一样。所以但凭外貌这一点就不得天山童姥的喜欢。所以天山童姥肯定不会勉强自己的。童姥争强好胜,她不信自己不能战胜这个小和尚,所以童姥要想尽办法让虚竹自愿破解,这样虚竹才能乖乖听话,帮助她去对付李秋水。

不着急上课

因为天山童姥想要利用虚竹。所以对他非常的好。
百度网友e4b4133
我认为一是因为在天山童姥最虚弱被那么多洞主岛主抓捕的时候虚竹无意救了她,二是因为在童姥恢复体力战斗力的时候为了对抗老对头李秋水还需要利用一下虚竹,在这种微妙的关系中两人建立了深厚的友谊,而且虚竹老实木讷的个性也深得童姥放心,滑头的小子不值得童姥这样做。
ttt听海
首先虚竹是无崖子的徒弟,无崖子是天山童姥的心上人,其次虚竹老师好学,人品好,再次天山童姥知道自己的人生,快要走到头了,非常需要一个徒弟,把自身的本领传下去。
涂鸦呀呀yg

因为虚竹在她伤重的时候没有选择抛弃她,而是一直带着她躲避仇人的追杀,所以天山童姥对他是比较特殊的,