有老鼠屎一定有老鼠吗?

小鱼的生活笔记

是的。

灭鼠方法

灭鼠方法很多,一般可分为物理学灭鼠、化学灭鼠、生物学灭鼠和生态学灭鼠。

1、物理方法,如鼠夹、鼠笼、粘鼠板等方式抓捕。

2、物理方法解决不了,可使用化学方法来灭治。鼠药可选择适口性好、毒性高、灭鼠速度快的,以防老鼠吃的量少没死,产生抗药性。另外鼠药放的位置非常重要,随意放置会影响灭鼠效果;家里老鼠情况比较严重,需要用到鼠药等化学方法灭治,建议请专业虫害防治人员去处理。

3、堵洞。根据洞口的不同及大小,使用水泥、钢丝球+发泡剂、防火泥来封堵洞口。如果家里的老鼠活动比较猖獗,且找不到老鼠进入的洞口,那么可以请当地专业公司的除虫师来灭鼠。他们灭鼠经验丰富,可根据鼠患情况不同定制不同方案处理鼠患。

鼠类的危害

鼠类危害一:传播疾病!

 据估计,有史以来,死于鼠源疾病的人数,远远超过直接死于战争者!鼠类常出没于下水道、厕所、厨房、杂物堆、垃圾堆放处等处,在带菌场所与干净场所来回行动,经由鼠脚、体毛及胃携带物来传播病原菌。

它们的繁殖能力强、适应力好、生存几率大,因此数量成长非常迅速。

由于鼠类与人类生活的关系密切,数量多,分布广,迁徙频繁,因鼠疫引起的烈性传染病,传染性极强,历史上死亡率很高。

人间鼠疫已有1900年的历史,公元一世纪埃及、叙利亚就有记载,历史上鼠疫有过三次大流行:6世纪东罗马帝国第一次大流行,流行时间长达50年,死亡1亿人;14世纪在欧洲第2次大流行,死亡2500万人口,占当时欧洲人口的1/4。18世纪末19世纪初,第三次大流行,死亡4000万人。

鼠疫疫源地分布世界各地,全世界有200多种老鼠是鼠疫菌的保菌动物。鼠疫在世界一些地区还时有发生。如停息了26年之久的印度,1994年又重新爆发人间肺鼠疫。

鼠类危害二:损耗粮食!

老鼠是一种贪吃的动物,每只老鼠每周要吃掉与它体重相当的食物。据估计,每年生产的粮食约有5%被老鼠夺去,全世界每年被损耗的粮食有5000万吨,损失上千亿美元。

另外老鼠还会盗食森林的种子,啃食幼苗,树皮,给森林带来严重的危害;能破坏草原,与牲畜争夺牧草,影响畜牧业,对粮食的生产和破坏让人深痛恶觉!