典韦有多厉害?

风刘才子爱生活

典韦相貌魁梧,膂力过人。

典韦本属张邈,曾单手举起牙门旗。后转投曹操,在曹操征讨吕布时被募为陷阵,表现英勇,被拜为校尉,宿卫曹操。建安二年(197年),张绣背叛曹操,典韦为保护曹操而率十余人挡叛军,击杀多人,但最终因寡不敌众而战死。

典韦的影视形象:

1,1994年电视剧《三国演义》:张甲田饰演典韦。

2,1999年电视剧《曹操》:马戈饰演典韦。

3,2013年电视剧《曹操》:孙玉城饰演典韦。

4,2017年三维动画《三国演义》:凌振赫为典韦配音。

典韦的人物生平:

1,单手举旗:

初平年间,凉州董卓祸乱朝野,陈留太守张邈与曹操举义组成反董联盟军,征典韦为军士,隶属于司马赵宠。军队的牙门旗又长又大,没人能举得动,典韦一只手就把它举了起来。赵宠对他的才干和力气很是惊讶。

2,效力曹操:

兴平年间,张邈与曹操决裂,并伺机偷袭曹操。典韦转投曹操,隶属于夏侯惇,随夏侯惇四处征战,数次杀敌有功,被拜为司马。

以上内容参考:百度百科——典韦

ray聊教育

典韦是很厉害的,在三国早期时期,典韦可以说是曹操门下的第一武将,典韦武艺卓越,被史学家潘眉评价为:雄武壮烈,不在张辽、许褚之下。

典韦擅使两枝铁戟,重八十斤。曾经为朋友报仇杀人,提着仇人首级经过闹市,数百人不敢近。因驱猛虎过涧,被奉命寻找人才的夏侯惇认为是奇才,推荐给曹操,由于可单手举起欲坠的旗杆,被曹操称为“古之恶来”。

后曹操欲为父报仇而进攻徐州,以夏侯惇、于禁、典韦为先锋。曹操与吕布交战时被困于濮阳西寨,典韦以十余枝短戟刺杀敌军,一戟一人坠马,并无虚发,又挺双铁戟驱赶吕布手下四将。让典韦也一战成名。

典韦简介。

典韦是陈留己吾人。他形貌魁梧,膂力过人,有大志气节,性格任侠。当时,襄邑刘氏与睢阳人李永为仇敌,典韦便为刘氏报怨。李永曾任富春长,家中备卫甚为严谨。典韦驾车,载着鸡酒,伪装正在等候别人的闲人;当李永府前开门,李永亲自出府时,典韦便怀匕首向前截杀李永,并杀李永妻,再慢慢走出来,取出车上刀戟,步行离去。

由于李永的住处靠近集市,整个集市的人都震惊了。虽然有几百个人追赶典韦,但却无人敢近。典韦行了四五里,遇上李永的伙伴,双方转战。不久,典韦脱身而去,自此为豪杰之士所赏识。