科学现象有哪些?

巴巴拉小白兔

1、冬季从保温瓶里倒出一些开水,盖紧瓶塞时,常会看到瓶塞马上跳一下。这是因为随着开水倒出,进入一些冷空气,瓶塞塞紧后,进入的冷空气受热很快膨胀,压强增大,从而推开瓶塞。

 2、煮熟后滚烫的鸡蛋放入冷水中浸一会儿,容易剥壳。因为滚烫的鸡蛋壳与蛋白遇冷会收缩,但它们收缩的程度不一样,从而使两者脱离。

3、夏天自来水管壁大量“出汗”,常是下雨的征兆。自来水管“出汗”并不是管内的水渗漏,而是自来水管大都埋在地下,水的温度较低,空气中的水蒸气接触水管,就会放出热量液化成小水滴附在外壁上。如果管壁大量“出汗”,说明空气中水蒸气含量较高,湿度较大,这正是下雨的前兆。

4、煮食物并不是火越旺越快。因为水沸腾后温度不变,即使再加大火力,也不能提高水温,结果只能加快水的汽化,使锅内水蒸发变干,浪费燃料。正确方法是用大火把锅内水烧开后,用小火保持水沸腾就行了。

5、冬天水壶里的水烧开后,在离壶嘴一定距离才能看见“白气”,而紧靠壶嘴的地方看不见“白气”。这是因为紧靠壶嘴的地方温度高,壶嘴出来的水蒸气不能液化,而距壶嘴一定距离的地方温度低;壶嘴出来的水蒸气放热液化成小水滴,即“白气”。

小新科普生活

1、海市蜃楼:

海市蜃楼的科学原理是地球上物体反射的光经大气折射而形成的虚像。其本质是一种光学现象。海市蜃楼的出现与地理位置、地球物理条件以及那些地方在特定时间的气象特点有密切联系。其特点是同一地点重复出现和出现的时间一致。

2、黑色闪电:

黑色闪电的科学原理是由于大气里面经过太阳辐射、宇宙射线和电场之后形成的活跃微粒,这些微粒在电磁场反应之下,又会聚在一齐,好似滚雪球似的越滚越大。

3、九星连珠:

九星连珠的科学原理是当九大行星都在太阳同一侧排列在一条直线上的时候,就称作九星连珠。九大行星是太阳系的内行星,它们分别是水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星、冥王星。

4、幻日:

幻日是片状冰晶所形成的。在天空中分布着大量微小的六角冰晶,在一定条件下,受日光照射就会发生折射现象。“22度幻日”由于大气中存在以六边形为主的冰晶,太阳光通过冰晶时发生折射造成的。除了“22度幻日”,还有一些其它度数的幻日。

5、火烧云:

火烧云现象的原因是在清晨或者傍晚有云的时候,太阳光穿过的空气层要比中午的时候厚一些,其中的黄、绿、青、蓝、紫几种光,在空气里“行走”没有多远就筋疲力尽了,只有红、橙色光可以穿过空气层探出头来,将天边“染”成红色,这就形成了火烧云。

以上内容参考:百度百科-海市蜃楼

以上内容参考:百度百科-黑色闪电

以上内容参考:百度百科-九星连珠

以上内容参考:百度百科-幻日

以上内容参考:百度百科-火烧云

EyeOpener

科研也许会枯燥到你难以忍受,但科学仍然有很多你意想不到的奇妙现象。EyeOpener今日话题,神奇的科学现象。