民族填什么汉还是汉族?

阿肆说教育

是汉族就填个“汉”,是苗族的就填个“苗”,就可以了。

汉族是中国的主体民族,是上古时期黄帝和炎帝部落的后裔,炎黄子孙。“汉”原指天河、宇宙银河,《诗经》云:“维天有汉,监亦有光。”汉族旧称汉人是因中国的汉王朝而得名,汉朝以前称“华夏”或“诸夏”。

无论是在政治、军事、哲学、文学、史学、艺术等诸多方面,还是在自然科学领域中,汉族都创造了许多辉煌的业绩。

汉族自古对各种宗教信仰采取兼容并蓄的态度。天命崇拜和祖先崇拜是汉族宗教的主要传统观念。几千年来,提倡以仁为中心,重视伦理教育。

华夏族的统一

华夏民族可以夏朝作为其形成的标志与名称的来源。但在政治方面却较为分散。大禹会合诸侯时,号称有一万多国进贡。商朝有三千多国。武王克商时,尚有一千七百多国,后由于诸侯间的兼并,到春秋时仍存在一千二百个国家。

经过二百余年相互战斗,诸夏国家到战国便只剩下十余国,其中秦、楚、燕、齐、赵、魏、韩是诸夏的主要大国。在战国中后期,随着经济和技术的发展进步,原本分立的各个诸侯国开始建立联系,发展出的广泛贸易关系和交通网络。

由于鸿沟的开凿完成,将江淮流域与河济流域串联起来,令列国间可以由水路畅通无阻。就连本为山川所阻的巴蜀与汉中之间也开辟了“栈道千里”。

显然,发达的交通令华夏民族之间建立起共同的经济生活起到不小的作用。到公元前256年,当强大的秦国将周天子也攻灭后,其余诸侯的灭亡便只剩下时间问题。终于在公元前221年,即秦王政二十六年,山东六国中仅存的齐国被灭,华夏族便形成了政治上的统一。

以上内容参考 百度百科——汉族