人体的系统有哪几个?

小鱼真会飞

人体共有八大系统:

运动系统、神经系统、内分泌系统、循环系统、呼吸系统、消化系统、泌尿系统、生殖系统。这些系统协调配合,使人体内各种复杂的生命活动能够正常进行。

血液循环系统是生物体的体液(包括细胞内液、血浆、淋巴和组织液)及其借以循环流动的管道组成的系统。从动物形成心脏以后血液循环系统分为心脏和血管两大部分,叫做心血管系统。

循环系统是生物体内的运输系统,它将消化道吸收的营养物质和由鳃或肺吸进的氧输送到各组织器官并将各组织器官的代谢产物通过同样的途径输入血液,经肺、肾排出体外。

运动系统的分类

运动系统系由大脑皮质、基底节和小脑三部分神经结构的调控所完成。大脑皮质通过皮质脊髓束、皮质延髓束及相应的下运动神经元完成随意运动;基底节通过皮质一基底节一皮质环路调控;通过大脑皮质一小脑一纹状体、小脑皮质一脑桥通路协调运动。

因此运动可分为:

①锥体系统;

②锥体外系统;

③小脑系统。

有人亦将小脑系统归入锥体外系统。