西北地区的地形特征是什么?

小耳朵爱聊车

西部地区从东到西自然景观按照大类可分为黄土高原、戈壁沙滩、荒漠草原、戈壁荒漠等。

地理区划概念的西北地区,西部多为内流河,东部则多为外流河(多属黄河流域和长江流域),其中谷水、弱水是比较古老的河流。塔里木河为我国最大的内流河。

额尔齐斯河注入北冰洋。渭河,是黄河的最大支流,发源于甘肃省定西市渭源县鸟鼠山,主要流经甘肃省天水、陕西省关中平原的宝鸡、咸阳、西安、渭南等地,至渭南市潼关县汇入黄河。汉江,是长江的最大支流,其中上游主要分布在本区。

西北地区地理环境:

西部地区仅东南部少数地区为温带季风气候,其他的大部分地区为温带大陆性气候和高寒气候,冬季严寒而干燥,夏季高温,降水稀少,自东向西呈递减趋势。

由于气候干旱,气温的日较差和年较差都很大。西北地区大部属中温带和暖温带大陆性气候,局部属于高寒气候。吐鲁番盆地为全国夏季最热的地区。托克逊为全国降水最少的地区。

西北地区由于地处亚欧大陆腹地,除秦岭以南地区外大部分地区降水稀少,全年降水量大部分地区在500毫米以下,属大陆性干旱半干旱气候和高寒气候。

其中黄土高原年降水量在300~500毫米之间,柴达木盆地在200毫米以下,河西走廊少于100毫米,敦煌只有29.5毫米,吐鲁番不足20毫米,若羌10.9毫米,几乎终年无雨。