纯牛奶煮开会破坏营养吗?

ray聊教育

纯牛奶煮开会破坏营养,经过加工的鲜奶,又是首次开包装饮用,则完全没必要煮。因为经过乳品企业标准化生产的鲜奶,都经过了严格的杀菌处理,其严密的包装能保证产品在保质期内的微生物指标、营养指标和感官指标符合国家相关标准。因此,这种牛奶可以直接喝,煮后反而会造成其中营养素的损失。

但如果是没有一次性喝完的牛奶,下次再饮用时就必须煮一煮了。因为牛奶开封后混入了有菌空气,且封口较难,即使在冰箱内也会有杂菌污染,直接喝可能带来腹泻等 问题。煮牛奶务必要遵循“边煮边搅拌,冒泡即关火”的原则。

牛奶的营养价值。

牛奶中蛋白质含量为2.8%~3.3%,主要由79.6%的酪蛋白、11.5%的乳清(白)蛋白和3.3%的乳球蛋白组成,另有少量的其他蛋白质,如免疫球蛋白和酶等。凡20℃下于pH4.6沉淀的牛乳蛋白被称为酪蛋白。酪蛋白是一种耐热蛋白质,但可在酸性条件下沉淀,酸奶和奶酪即是以这个原理制成的。

在乳中酪蛋白与钙、磷结合,形成酪蛋白胶粒,并以胶体悬浮液的状态存在于牛乳中。乳清蛋白对热不稳定,加热时发生凝固并沉淀。牛乳蛋白质消化吸收率为87%~89%,生物学价值为85,属优质蛋白质。

以上内容参考 人民网——专家揭秘牛奶到底要不要煮了喝

以上内容参考 百度百科——牛奶