唐朝的民族关系是什么?

生活的晓达人

唐朝和边疆各族的密切联系是建立在唐太宗实行开明的民族政策的基础上,太宗开明的民族政策赢得了民族融洽,迁居长安少数民族有几十万之多,仅突厥贵族被唐政府任命为将军、中郎将等五品以上官吏的就多达百余人。反之各民族和睦相处,和同一家又是唐朝强盛的一个新特点。

唐代被认为是最开放的一个朝代。皇权政治宽容,唐太宗宽容功臣为其修凌烟阁,曾在把死囚放回家过年。外交上宽容,很少像汉朝那样对边关游牧民族一味穷追猛打;舆典上的宽容使得大臣们以及百姓们都能发表自己观点。

唐朝历史

唐太宗从隋末民变中认识到群众的力量,吸取隋灭教训,重视百姓生活;留心吏治,选贤任能,知人善用,从谏如流,重用魏征等诤臣;采取了以农为本,厉行节约,休养生息,文教复兴,完善科举制度等一系列治世政策,使得社会出现了较为安定的局面。

并大力平定外患,尊重边族风俗,促进了民族融合,稳固边疆,唐太宗则被四方诸国尊为“天可汗”。在其执政的贞观年间(公元627年-649年),在君臣的共同努力之下,出现了一个政治较为清明、经济快速发展、社会安定、武功兴盛的局面。

以上内容参考 百度百科-唐朝