求三阶魔方还原,其他的都看不懂,新手入门 5

小甜甜爱亮亮

还原方法:

三阶魔方有很多种还原方法,其中“层先法”是最适合初学者掌握的方法。[1]

一个三阶魔方,“从上到下”可以理解为“顶层”、“中层”、“底层”,所谓“层先法”就是逐层还原。

三阶魔方“层先法”还原,分为以下六个阶段:

第一阶段:对顶层十字,还原顶层棱块。

第二阶段:还原顶层角块。

第三阶段:还原中层棱块。

第四阶段:对底层十字,还原底层棱块。

第五阶段:翻转底层角块,对齐底层颜色。(为便于理解,此处将魔方翻转过来。)

第六阶段:调整底层角块位置,还原完成。

  • 三阶魔方辛马斯特标记:

辛马斯特标记(Singmaster notation),是一种魔方转动的记录方法,由英国原伦敦南岸大学数学教授大卫·辛马斯特(David Breyer Singmaster)于1978年12月发明。辛马斯特标记已成为通用标准,通常被俗称为“魔方公式符号”。

辛马斯特标记,由“各层代号”、“旋转方向”两部分组成。

  • 各层代号:魔方各层以英文首字母指代。R(Right)、L(Left)、U(Up)、D(Down)、F(Front)、B(Back)分别指代右、左、顶(上)、底(下)、正(前)、背(后)层。

  • 旋转方向:顺时针旋转90°,直接写各层代号;逆时针旋转90°,在各层代号后缀【'】或【i】;旋转180°,在各层代号后缀【2】或【2】(默认顺时针方向旋转180°)。

  • 完整的辛马斯特标记可以理解为【以面向指代层的视角,按方向进行旋转】。

  • 例如:R,以面向右面视角,将右面顺时针旋转90°。从正面视角来看,即右面“向上”转90°。

  • 又例如:D,以面向底面视角,将底面顺时针旋转90°。从正面视角来看,即右面“向右”转90°。

  • 又例如:B',以面向背面视角,将背面逆时针旋转90°。从正面视角来看,即背面“向右”转90°。

  • 除此之外,若要记录更加详细的魔方转动,还会用到:M(Middle)与U、F、L合用,指代各中层;C(Complete)与U、F、L合用,指代魔方整体以某层的形式旋转。

  • 例如:MU,以顶面视角,将中间层顺时针旋转90°。从正面视角来看,即上数第二层“向左”转90°。

  • 例如:CF,以正面视角,将魔方整体顺时针旋转90°。即魔方整体沿竖直面“向右”转90°。

过去的都过去了的

推荐到魔方小站http://www.rubik.com.cn/

个人意见:(图片来源于“魔方小站”)

1.可以先从拼一面入手,先拼“十字”,即四个棱块;再拼四个角块。中心块是固定的。

(中心块是一块只有一面,棱块是一块上有两面即两种颜色,角块有三面)

如果是为拼六面,拼第一面时要保证是侧面是“短T”,即

拼第一层其实不用记公式,多练练就好。

2.把拼好的那一层放作底面,开始拼第二层,要拼成这个样子:

这时要用到公式。

我个人不喜欢像魔方小站上用字母表示,喜欢用文字,一目了然。“+"表示顺时针旋转90°,”-“表示逆时针旋转90°,”2“表示旋转180°。比如:

上+

上-

会遇到两种情况:

公式:上+ 右+ 上- 右- 上- 前- 上+ 前+

公式:上- 前- 上+ 前+ 上+ 右+ 上- 前-

3.开始拼最后一层。

①拼最上面,像拼第一层一样,先拼中心块,用公式:前+ 右+ 上+ 右- 上- 前-

直到出现“小鱼,

“小鱼1”

右- 上- 右+ 上- 右- 上2 右+

“小鱼2”

前+ 上+前- 上+ 前+ 上2 前-

遇到这些情况用“小鱼1”公式

最后拼成:

再后来的有点复杂,对于新手来说不太容易。先一步一步来,把每一步拼熟练。往后的公式,魔方小站上讲的很清楚,还有动画和视频教程,讲解特别详细,只不过公式都是用字母描述,如果觉得不方便,可以自己转换成文字形式。

一只小幸运吖0ja

初学者使用的魔方口诀,教你还原三阶魔方,只需七个步骤

教育G不愤不启不发

三阶魔方还原