明朝叛变到清朝的

向无名者致敬

明朝投降清朝的七大将领:

冲冠一怒为红颜——平西王吴三桂

吴三桂当之无愧为第一降将,他不仅引清军入关,而且还诛杀南明永历皇帝。他和高圆圆的故事也变成了民间戏说的无稽故事,康熙年间他拥兵自重,率军起义称帝,康熙皇帝扫平三藩叛乱,后吴三桂因为天热染疾,当了五个月的周皇帝就这样病死了。

开清第一功——洪承畴

洪承畴是抗清名将,松锦会战中,他死守松山城,不幸被俘,被俘后死不屈服,后皇太极多施加恩惠才慢慢降清,但对其疏于防范。清军入关后,他献策计取中原;顺治年,他从多尔衮,被顺治帝重用,61岁经略湖广、广东、广西、云南、贵州五省。后于福建招降郑芝龙,被誉为开清第一功。

定南王——孔有德

孔有德,是毛文龙的部下,毛文龙死后,他举兵反叛,发动吴桥兵变,投降清军。后在攻起义军时,被抗金名将李定国围困,自杀。

靖南王——耿仲明

耿仲明是和孔有德一起投降的清朝,后跟随多尔衮南征南明,与名将杨国栋在牛皮滩大战,取得胜利。后被封为靖南王。与吴三桂、尚可喜并称为清初三藩。后因藏匿逃人,畏罪自杀。他的孙子耿精忠与吴三桂叛军合并,康熙派兵镇压后,处以凌迟之刑。

平南王——尚可喜

尚可喜原为毛文龙部,毛文龙被袁崇焕杀掉后,皮岛守将沈世奎想将尚可喜骗至皮岛,尚可喜不上当,率部降清。皇太极三十里相迎。后被封平南王,至广东等地征战。破广州城,屠杀百姓,制造了“广州大屠杀”,杀害40万城民。康熙年间被封平南亲王,吴三桂起义,其并不响应。奈何其子尚可喜骄横跋扈,困其父,拿到领导权,响应吴三桂。

抗清名将——祖大寿

祖大寿,抗金名将。曾取得宁远大捷,其麾下将士用大炮将清太祖努尔哈赤伤害。皇太极反间计袁崇焕下狱,祖大寿心中不满。后松锦之战,洪承畴被俘,祖大寿孤立无援,无奈降清。曾招降吴三桂被拒,随清军入关。顺治十三年,在北京去世。

大明第一个投降后金的将领——李永芳

李永芳的妻子是努尔哈赤的孙女,阿巴泰的女儿。这当然是他在抚顺降清后的事情。身为抚顺游击{从三品军衔},被努尔哈赤劝降,后征战朝鲜。他是明朝第一个投降后金的将领。

明朝投降清朝官员一览表: