如果…就是什么关系

儍缺野000

如果就是假设关系的关联词。

表示前分句所假定某种情况出现(或不出现)了,就会(或者也不会、也不能)引发后分句所表达的另一种情况的出现。分句之间有偏 、正句之分,前偏后正。

一、如果 [ rú guǒ ]

释义:连词。一般用于上半句,表示假设,下半句推出结论或提出问题,常用“那么”“那”“则”“就”等词呼应。

引证: 吴运铎 《把一切献给党·入党》:“一个人,如果是真心革命,就不会让个人主义的灰尘迷住眼睛。”

二、就

拼音:jiù,部首:亠,笔画:12,繁体:就,五笔:YIDN

释义:

1、凑近;靠近。

2、到;开始从事。

3、被;受。

4、完成;确定。

5、趁着(当前的便利);借着(有时跟“着”字连用)。

6、一边儿是菜蔬、果品等,一边儿是主食或酒,两者搭着吃或喝。

7、表示动作的对象或话题的范围。

8、表示在很短的时间以内。

9、表示事情发生得早或结束得早。

10、表示前后事情紧接着。

11、表示在某种条件或情况下自然怎么样(前面常用“只要、要是、既然”等或者含有这类意思)。

12、表示对比起来数目大,次数多,能力强等。

13、放在两个相同的成分之间,表示容忍。

14、仅仅;只。

15、表示加强肯定。

16、表示假设的让步,跟“就是”2相同。

笔顺

假设关系关联词介绍:

1、顺延性假设:前分句所假定某种情况出现了,就理所应当会引发后分句所表达的另一种情况的出现;或者前分句假定的某种情况不出现,就理所应当不会引发后分句所表达的另一种情况的出现。

常用关联词有:“如果…就…”,“要是…那么…”。

例:(如果)明天下雨,我们(就)去栽树。

2、排除性假设:也叫让步假设,指前分句假定某种情况出现了,仍然也不会、也不能引发后分句所表达的另一种情况的出现;或者前分句假定某种情况不出现,仍然也会、也能引发后分句所表达的另一种情况的出现。

常用关联词有:“即使…也(不能,应该)…”,“假使…便…”,“就是…也…”,“就算…也…”,“纵是…也…”,“纵算…也…”,“纵然…也…”。

例:(即使)他明天还不能参加进来,我们几个人(也)仍然会坚持下乡做普法宣传的。