高中生物遗传学

已知玉米体细胞中有10对同源染色体,下表表示玉米6个纯系的表现型、相应的基因型(字母表示)及所在的染色体。②~⑥均只有一个性状是隐形纯合,其它性状均为显性纯合。品系①②果... 已知玉米体细胞中有10对同源染色体,下表表示玉米6个纯系的表现型、相应的基因型(字母表示)及所在的染色体。②~⑥均只有一个性状是隐形纯合,其它性状均为显性纯合。
品系 ① ②果皮 ③节长 ④胚乳 ⑤高度 ⑥胚乳颜色
性状 显性纯合子 白色PP 短节bb 甜SS 矮茎dd 白胚乳gg
所有染色体 I IV VI I I IV VI VI
(1) 若通过观察和记载后代中节的长短来验证基因分离定律,选作亲本的最佳组合是____(填品系编号)。
若要验证自由组合定律,不能选则品系①和④做亲本进行杂交,理由是______;不能选择品系⑤和⑥做亲本进行杂交,理由是_____
麻烦大神给详细讲讲
百度网友a6a49a6
‍解:(1)①③
根据题目可知,品系①为显性纯合子,即BB(所在染色体显示有IV,与③相同),品系③为隐性纯合子,即bb,两者杂交可以验证分离定律。子一代为Bb,具有一对等位基因,可以自交,出现性状分离现象即验证了分离定律。
(2)品系1、4都为纯合子,后代不会有性状分离,实验中观察不到孟德尔分离比,故不能;品系5、6的两对性状位于同一对同源染色体上,故这两对相对性状不符合自由组合定律的条件,故不能。
另:题目中打错一个字:“所有染色体”应为“所在染色体”,理解为表中性状所在的染色体编号。
追问
答案说  ①与④之间只具有一对相对性状  这句话是什么意思?
追答
‍①与④组只有胚乳这一对相对性状,而基因的自由组合定律是针对于两对或两对以上的相对性状而言的。