在C++中,能否声明虚构函数?为什么?能否声明虚析构函数?为什么?

C++高手进来!... C++高手进来! 展开
生活的晓达人

原因如下:在C++-中不能声明虚构造函数,多态是不同的对象对同一消息有不同的行为特性,虚函数作为运行过程中多态的基础,主要是针对对象的,面构造函数是在对盘产生之前运行的,因此虚构造函数是没有童义的。

在C++中可以声明虚析构函数,析构函数的功能是在该类对象消亡之前进行一些必要的清理工作,如果一个类的析构函数是虚函数,那么由它派生而来的所有子类的析构函数也是虚函数。

析构函数设置为虚函数之后,在使用指针引用时可以动态联编,实理运行时的多态,保证使用基类的指针就能够谓用适当的析构函数指针对不同的对象进行清理工作。

扩展资料:

虚函数的限制:

1、非类的成员函数不能定义为虚函数,类的成员函数中静态成员函数和构造函数也不能定义为虚函数,但可以将析构函数定义为虚函数。实际上,优秀的程序员常常把基类的析构函数定义为虚函数。

因为将基类的析构函数定义为虚函数后,当利用delete删除一个指向派生类定义的对象指针时,系统会调用相应的类的析构函数。而不将析构函数定义为虚函数时,只调用基类的析构函数。

2、只需要在声明函数的类体中使用关键字“virtual”将函数声明为虚函数,而定义函数时不需要使用关键字“virtual”。

3、当将基类中的某一成员函数声明为虚函数后,派生类中的同名函数(函数名相同、参数列表完全一致、返回值类型相关)自动成为虚函数。

4、如果声明了某个成员函数为虚函数,则在该类中不能出现和这个成员函数同名并且返回值、参数个数、类型都相同的非虚函数。在以该类为基类的派生类中,也不能出现和这个成员函数同名并且返回值、参数个数、类型都相同的非虚函数。

参考资料来源:百度百科-虚函数

小溪趣谈电子数码

在C++中,不能否声明虚构函数,因为构造函数不可以是虚函数。可以声明虚析构函数,因为析构函数可以是虚函数。

构造函数不需要是虚函数,也不允许是虚函数,因为创建一个对象时总是要明确指定对象的类型,尽管可能通过实验室的基类指针或引用去访问它。但析构往往通过基类的指针来销毁对象。这时候如果析构函数不是虚函数,就不能正确识别对象类型从而不能正确调用析构函数。

扩展资料

虚函数的作用:

1、虚函数主要用于在信息不全的情况下,能使重载的函数得到对应的调用。

2、虚函数的作用在于通过父类的指针或者引用来调用它的时候能够变成调用子类的那个成员函数。

3、虚函数对于多态具有决定性的作用,有虚函数才能构成多态。

4、 虚函数对应一个虚函数表,这个虚函数表其实是存储在对象的内存空间的。

参考资料来源:

百度百科-虚函数

百度百科-析构函数

匿名用户
在C++中,不能定义虚构造函数,因为当开始调用虚构函数时,对象还未完成实例化,只有在构造完成后,对象才能成为一个类的名副其实的对象;但析构函数可以是虚函数,而且通常声明为虚函数,即虚析构函数.
匿名用户
盗版书,原题为:
在C++语言中,能否声明虚构造函数?为什么?能否声明虚析构函数?有何用途?
答:在C++-中不能声明虚构造函数.多态是不同的对象对同一消息有不同的行为特性.虚函数作为运行过程中多态的基础,主要是针对对象的,面构造函数是在对盘产生之前运行的,因此虚构造函数是没有童义的.
在C++中可以声明虚析构函数.析构函数的功能是在该类对象消亡之前进行一些必要的清理工作,如果一个类的析构函数是虚函数,那么,由它派生而来的所有子类的析构函数也是虚函数.析构函数设置为虚函数之后,在使用指针引用时可以动态联编,实理运行时的多态,保证使用基类的指针就能够谓用适当的析构函数指针对不同的对象进行清理工作.
匿名用户
当你的类准备给别人继承时要提供虚析构函数
c++语言标准关于这个问题的阐述非常清楚:当通过基类的指针去删除派生类的对象,而基类又没有虚析构函数时,结果将是不可确定的。
声明析构函数为虚就会带来你所希望的运行良好的行为