灌木和乔木区别是什么?

老王的生活分享

1、身高的差距

乔木类,树体高大,一般在6米到10米之间,具有明显的高大主干。又可依其高度而分为伟乔(31米以上)、大乔(21-30米)、中乔(11-20米)、小乔(6-10米)等四级。灌木类,树体矮小(通常在6米以下),主干低矮。

2、植物茎形态的区别

乔木有一个直立主干、且高达5米以上的木本植物称为乔木。灌木主干不明显,常在基部发出多个枝干的木本植物称为灌木,如玫瑰、龙船花、映山红、牡丹等。

3、主干的区别

乔木是指树身高大的树木,由根部发生独立的主干,树干和树冠有明显区分。灌木是指树身矮小,没有明显主干,近地面处就生出许多枝条或为丛生的状态。

乔木

是指树身高大的树木,由根部发生独立的主干,树干和树冠有明显区分。有一个直立主干,且高达通常在6米至数十米的木本植物称为乔木。

其往往树体高大,具有明显的高大主干。通常见到的高大树木都是乔木,如酸角 、木棉、松树、玉兰、白桦等。乔木是园林中的骨干树种,无论在功能上还是艺术处理上都能起主导作用。