粤语里“仔”,例如常说的“靓仔”“外省仔”是什么含义?

紫瞳艾伦1297

粤语里“仔”,例如常说的“靓仔”“外省仔”多数是指 细、小、儿子之类。比如:靓仔,乖仔,细路仔(小孩子),猪仔,鸡仔等等。粤语主要分布在中国华南的广东省中部和西部、广西东南部  、香港特别行政区、澳门特别行政区、海南省个别地区以及海外华人社区如澳大利亚、新加坡、北美地区、东南亚等国家处广泛流行。

粤语:

粤语,广东地区称为广东话、广府话,广西地区称为白话,是一种声调语言,属汉藏语系汉语族汉语方言。是广东地区广府民系和广西地区白话人的母语。在中国南方的广东中西部、广西东南部及香港、澳门和东南亚的部分国家或地区,以及海外华人社区中广泛使用。关于粤语的起源,有源自北方中原的雅言、源自楚国的楚语等说法。