香菜又叫什么名字?

听朋友说香菜还有个名字,是在书上看到的,而且是两个很难的字!... 听朋友说香菜还有个名字,是在书上看到的,而且是两个很难的字! 展开
星览7

香菜又叫芫荽,别名胡荽、香荽。

香菜为双子叶植物纲、伞形目、伞形科、芫荽属的一个植物种,一、二年生草本植物,是人们熟悉的提味蔬菜,状似芹,叶小且嫩,茎纤细,味郁香,是汤、饮中的佐料,多用于做凉拌菜佐料,或烫料、面类菜中提味用。

药用价值:起表出体外又可开胃消郁还可止痛解毒,《本草纲目》称“芫荽性味辛温香窜,内通心脾,外达四肢”。原产地为地中海沿岸及中亚地区,现大部地区都有种植。

扩展资料:

香菜的营养价值

香菜中含有许多挥发油,其特殊的香气就是挥发油散发出来的。它能祛除肉类的腥膻味,因此在一些菜肴中加些香菜,即能起到祛腥膻、增味道的独特功效。

香菜提取液具有显著的发汗清热透疹的功能,其特殊香味能刺激汗腺分泌,促使机体发汗,透疹。另具和胃调中的功效,是因香菜辛香升散,能促进胃肠蠕动,具有开胃醒脾的作用。

香菜(芫荽)营养丰富,内含维生素c、胡萝卜素、维生素b1、b2等,同时还含有丰富的矿物质,如钙、铁、磷、镁等,其挥发油含有甘露糖醇、正葵醛、壬醛和芳樟醇等,可开胃醒脾。香菜内还含有苹果酸钾等。

香菜(芫荽)中含的维生素c的量比普通蔬菜高得多,一般人食用7~10克香菜叶就能满足人体对维生素c的需求量;香菜中所含的胡萝卜素要比西红柿、菜豆、黄瓜等高出10倍多。

参考资料来源:百度百科-香菜

匿名用户
香菜别名 胡荽、芫荽、胡菜、香荽、天星、园荽、胡莱
是由西汉时张骞出使西域时引入的。它的嫩茎和鲜叶有种特殊的香味,常被用作菜肴的点缀、提味之品,是人们喜欢食用的佳蔬之一。
香菜属伞科,一年成二年生蔬菜。原产地中海沿岸,分布我国各地,以华北最多,四季均有栽培。
匿名用户
药名:胡荽
汉语拼音:hu sui
别名:[font id=google-navclient-hilite style="COLOR: black; BACKGROUND-COLOR: yellow"][font][font][font][font][font][font][font][font][font]香菜[/font][/font][/font][/font][/font][/font][/font][/font][/font][/font]、香荽、胡菜、原荽、园荽、芫荽、胡荽、莞荽、莚荽菜、莚葛草、满天星
英文名:Coriander Herb
拉丁文名:Herba Coriandri Sativi
拉丁植物动物矿物名:Coriandrum sativum L.

科属分类:伞形科
一年生或二年生草本,高30-100cm。全株无毛,有强烈香气。根细长,有多数纤细的支根。茎直立,多分枝,有务纹。基生叶一至二回羽状全列,叶柄长2-8cm;羽片广卵形或扇形半裂,长1-2cm,宽1-1.5cm,边缘有钝锯齿、缺刻或深裂;上部茎生叶三回至多回羽状分裂,末回裂片狭线形,长5-15mm,宽0.5-1.5mm,先端钝,全缘。伞形花序顶生或与叶对生,花序梗长2-8cm;无总苞;伞辐3-8;小总苞片2-5,线形,全缘;小伞形花序有花3-10,花白色或带淡紫色,萼齿通常大小不等,卵状三角形或长卵形;花瓣倒卵形,长1-1.2mm,宽约1mm,先端有内凹的小舌片;辐射瓣通常全缘,有3-5脉;药柱于果成熟时向外反曲。果实近球形,直径约1.5mm。背面主棱及相邻的次棱明显,胚乳腹面内凹,油管不明显,或有1个位于次棱下方。花果期4-11月。其品质以色泽青绿,香气浓郁,质地脆嫩,无黄叶、烂叶者为佳
生物学特性 具有抗寒性强,生长期短,栽培容易等特性。从播种到收获,生育期60-90d,在我国各地不同的自然条件均可栽培。一般要求阳光充足,雨水充沛,上壤肥沃,疏松的石灰性砂质壤土上栽培。对鳞肥的反应最为敏感,磷肥可提高各子精油的含量。在结实期间切忌天气干旱,要求土壤湿润,方能使处子充实饱满。   栽培技术 用种子繁殖。华北地区在7-8月播种,10月前收获,南方温暖地区于10-11月播种,翌年春季收获。撒播、条播均可,每1hm2播各量22.5-27kg。播前先将果实搓磨一下,以利种子接触土壤,吸收水分,促进发芽。播时不宜灌水,经4-5d后再灌水,约5-9d即可发芽。   田间管理 苗高5-8cm时,进行间苗,株距10-15cm,并追施肥料和灌水1-3次。
撩人的卷积云
香菜又名芫荽、盐荽、胡荽、香荽、延荽、盐须子、漫天星等。为伞形科芫荽属一年生草本植物。最初称为胡荽,英文名Coriander Herb,原产于中亚和南欧,或近东和地中海一带。据唐代《博物志》记载,公元前119年西汉张骞从西域引进香菜,故初名胡荽。,8~12世纪传入日本。后来在南北朝后赵时,赵皇帝石勒认为自己是胡人,胡荽听起来不顺耳,下令改名为原荽,后来演变为芫荽。在《齐民要术》中已有栽培技术和腌制方法的记载。它的嫩茎和鲜叶有种特殊的香味,常被用作菜肴的点缀、提味之品。
匿名用户
又叫芫荽 (yan sui)。