保险都有犹豫期吗

先进老师4

保险并不是都有犹豫期
并不是所有保险都有犹豫期,像很多短期意外险、一年期的医疗险因为保障的时间比较短,且保费比较便宜,就会没有犹豫期。犹豫期,也叫冷静期,是指投保人在收到保险合同后,如不同意保险合同内容,可将合同退还保险人并无条件退保的约定期限。犹豫期可以一定程度上保证保险信息的正确传递,减少合同纠纷,保护投保人权益,抑制保险行业不规范的乱象。
保险期限大于一年的产品会有犹豫期,均设置了犹豫期规定。保险期限小于一年但含有保证续保条款的产品一般也会有犹豫期。而团险、卡单类等短期保险是没有犹豫期的。因为保单在投保人交纳保费后的次日就开始生效,如果要求退保,投保人只能得到保单生效后的现金价值