派生存款是什么意思

简单说金融

派生存款是指商业银行通过发放贷款、购买证券等方式创造的存款。商业银行吸收原始存款后,仅将其中的一部分作为现金储备和应付存款,其余可用于贷款和投资。在广泛使用非现金结算的情况下,获得银行贷款或投资资金的客户不(或不全部提取)现金,而是将其转入银行存款账户。这样,在原有存款的基础上形成了新的存款。接受这笔新增存款的商业银行,除保留一部分作为准备金外,其余部分可用于借贷和投资,从而衍生存款。如果这个过程继续下去,可以创造大量的派生存款。
拓展资料
1、原始存款是指商业银行接受客户现金或央行发行的支票形成的存款。因为现金和央行的支票都属于央行注入流通的货币数量,所以商业银行能够吸收的原始存款数额首先取决于央行发行的货币数量,然后取决于关于商业银行吸收中央银行发行的货币的过程。与衍生存款相比,原始存款具有以下特点:商业银行在原始存款变动中处于被动地位;商业银行开展资产业务,首先要吸收一定的原始存款,这是商业银行扩大信贷、创造衍生存款的基础;吸收原始存款可以增加商业银行的支付准备金,增强银行的偿付能力。
2、活期存款是可以随时提取和转移而无需事先通知的银行存款。其形式包括支票存款账户、保付支票、本票、旅行支票和信用证。活期存款占一国货币供应量的最大部分,也是商业银行的重要资金来源。活期存款不仅具有货币支付手段和流通手段的功能,而且具有很强的衍生能力。是商业银行关注的焦点。活期存款利率普遍偏低;西方国家的商业银行一般不支付利息,有的甚至收取一定的手续费。