社会学考研考哪些科目

day哈啥给

社会学考研分为全国统考和院校复试,两次考试的科目是不同的。

全国统考

考试科目主要包括

  • 思想政治理论

  • 外语(英语一、俄、日、法等)

  • 两门专业课:不同时期会有不同,一般包括社会学理论和研究方法两个方面的考察内容。

院校复试

考试内容是由各招生院校自主命题,没有统一的要求,且题目设置往往会展现本院校社会学研究发展的特点,所以我们在掌握社会学基础知识的同时,也可以阅读该院校或者是社会学专家的著作对学术动态和学术前沿有一定的了解,这样在复试的笔试和面试中才能够让面试官耳目一新,更利于考生在复试中取得高分哦。

以北京大学社会学系为例,偏向于城市社会学、农村社会学、社会心理学、劳动社会学、人口社会学,因而在题目设置的时候这些方面的题目会反复考,如城市社会学的城市化和社区建设、农村社会学的农村改革与发展、劳动社会学的劳动制度和劳动关系等。

因而我们需要根据自己选择的考研院校的相关规定,进行针对性的学习准备。

为方便考生参考学习,列北京大学社会学系社会学专业考研推荐书目如下: