豪格为什么不能继承皇位

鸡蛋泡泡安

因为他没有政治观念,没有执政能力。

我国古代皇位的继替大致有两种类型:

1、一种是同姓相继;一种是异姓相代。

2、同姓相继,是指皇位世世代代限于同一始祖的父系后代继承,即皇位的世袭制,这在皇位继替中占据主流地位。  按照常理来说,作为皇太极的长子,豪格应该是继承人,而且应该是大清第二代皇帝。但是,这一切都是假设,没能成为真正的历史。豪格在战场上是个猛将,但是论起玩政治不拿手。

所以他就像专业不对口,一个国家好不好最重要的是看政治怎么样,没有一套完备的政治法律体系,是完全不可能执掌国家的,所以说我们要德智体美劳全面发展,他作为一国之君更应该方方面面都精通才对,但豪格又素与睿亲王多尔衮不合。皇太极驾崩后,因未指定继承人,引起了多尔衮和豪格对于帝位的争夺。但是,豪格在关键时刻未能果断行事,在有大臣提出豪格具备继位资格并要求其继位的时候表示自己不行,被多尔衮顺水推舟从而未能入承大统。最终由其弟,皇太极九子爱新觉罗·福临继位,多尔衮为摄政王辅政。