大学毕业生就业状况

起名难如断5Y

        现如今,由于社会经济的快速发展,就业已经成为当下的一个热点的社会问题。而就业形势的严峻,意味着就业转型对于解决就业困难、劳动力过剩等一系列就业问题的重要性。

        根据教育部公布的数据显示,2021届高校毕业生总规模预计909万人,同比增加35万,再创历史新高。这也是我国高校毕业生人数首次突破900万大关。在疫情在国内出现反复的背景下,2021年的高校毕业生就业问题已经浮出水面。2020年12月举办的公务员考试、国家研究生入学考试报考人数均突破新高,反映出2021届毕业生对于未来就业市场前景的担忧,而在疫情背景下留学渠道受到极大影响,叠加部分出国留学学生的归国潮,未来的大学生就业市场将面临更加严峻的挑战。

        分学历来看,不同学历的学生就业去向有所差异。硕士生主要选择单位就业,这一比例接近90%;本科生更倾向于国内/外升学,尤其对于双一流院校的学生而言,选择升学深造的比例更高;而大专生在自由职业、慢就业、创业或其他等就业去向的占比要高于其他群体。