拿得起放得下的意思

盼也会谕C1

拿得起放得下的意思是说,任何一件事情,你能把控自余。该说清楚的就说清楚,说好了,就不要再留在心上,而对你产生持续的影响了。更进一步上,拿得起放得下是一种情绪把控上的修炼,即你自己本人可以控制自己的情绪。

拿得起放得下指在对待两难的问题上,做决定敢作敢当,当机立断。拿得起:想做什么事情,就敢于去做。并且客观上有能力胜任。放得下:做一件事时,知道变通,该放手时就放手。

解释

拿得起:想做什么事情,就敢于去做!

放得下:做一件事时,知道变通,该放手时就放手。

拿得起放得下是指在对待两难的问题上,做决定敢作敢当,当机立断。但是在面对感情的问题的时候,并不是所有的情况都适用“拿得起放得下”。

补充资料:

从字面意思来看,拿得起就是你敢于担起一件事情,而你敢不敢是由你的能力决定的,如果你能力比较大,拿起是很轻松的,不过拿起的背后意味着你要承担这件事情,或者说你的选择所带来的后果;相比而言,放得下我们更常讨论,放下,就是把它从你的心中剔除,不再去关心挂念一件事,不去在意它,以一种洒脱,超然的心态去对待它。