老寿星是什么意思

膝盖学长

老寿星经常是用来尊称年纪很大的老人。

老寿星的由来:

寿星最初是星的名字。寿星为西宫的南极老人星。南极老人星最初为掌国运兴衰、国命长短的神灵,后来才被引申为主人寿长短的神灵。再后来,老人星的职司进一步扩大,由专司君王寿命扩大到掌管天下人寿命,寿星也逐渐变为一位人人崇拜的世俗神灵。

东汉时,寿星之祭被列入国家祀典,到了唐朝,人们将角、亢与南极老人星都当作寿星,并设坛合祭,两种寿星崇拜遂合而为一。到明初,寿星之祠祀被废,变为各家各户供奉寿神。

在唐朝时,寿星还仍然是星名,而到了宋朝时,“寿星”一词已有星名、神仙名、高寿者代称三种语义。

明朝时,寿星头长身短的形象特征逐渐突出,如明人吴承恩在《西游记》一书中所描绘的寿星形象即为“手捧灵芝飞蔼绣,长头大耳短身躯。”近代以来,寿星的形象变得更具喜庆色彩、更受百姓喜爱。尤其是他那又长又大、特别突出的额头(民间称之为“寿星头”),更是极具特色。

时至现代,“寿星”、“老寿星”、“寿星老儿”等词已成为人们对高寿者的敬称,知道其原本为星之名的人已经很少了。

小苹果传03

老寿星,一般是指80--90岁以上的老人,他们心情开朗、性格硬朗、身体健康,是社会的关照,后辈的福分。同名医药品牌老寿星建于2002年,是一家以新产品研发为先导、营销为龙头,集科研、生产、销售为一体的高新技术企业集团,省级企业技术中心。公司注册资本1000万元,总占地面积100多亩。集团全部生产厂房、剂型和医药商业单位已通过国家GMP和GSP认证

百岁老人长寿秘诀:心情开朗作息规律

  鹤山市雅瑶镇雅瑶村委会玉岗村的叶彩连老人,1904年出生,今年104岁高龄,刚刚入选了“江门市十大寿星”。虽然是百岁高龄,可叶老身体非常好,走路风风火火,精神抖擞,还可以爬梯子到高处取物品。老人家有3个女儿、2个儿子,儿女们多在加拿大、美国生活,叶彩连年轻时曾随丈夫去香港生活过一段时间,后来返回村里随女儿生活在一起,叶彩连居住的玉岗村环境优美,空气非常好,叶彩连告诉记者,她平时喜欢吃蔬菜、白饭,很喜欢喝稀饭,生活很有规律,晚上八九时睡觉,早上六时起床。

  村里人告诉记者,叶彩连的性格很开朗,很随和,和村里人相处得很好,每天都出来和大家聊聊天,她很健谈,无论男女老少,她都有话题和大家聊。叶彩连平时很喜欢帮助他人,只要她能做到的,她一定尽力去帮,大家都很喜欢她。

  而开平市沙塘镇丽群立新村的老人劳瑶爱,出生于1908年,今年刚好100岁,身体很好,她告诉记者,她平时的饮食比较清淡,保持好的心情,最大的特点就是勤劳,她每天坚持适当的劳动,还经常上山砍柴,自己做饭,生活完全可以自理。