一道阅读题,,求解

六、科学阅读题材料一:PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,也称为入肺颗粒物。科学家用PM2.5表示每立方米空气中这种颗粒的含量,这个值越高,就代表空气污... 六、科学阅读题
材料一:PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,也称为入肺颗粒物。科学家用PM2.5表示每立方米空气中这种颗粒的含量,这个值越高,就代表空气污染严重。
PM2.5产生的主要来源是日常发电、工业生产、汽车尾气排放等过程中经过燃烧而排放的残留物,大多含重金属等有毒物质。一般而言,粒径2.5微米至10微米的粗颗粒物主要来自道路扬尘等;2.5微米以下的细颗粒物(PM2.5)则主要来自汽车尾气、燃煤排放物(发电、冬季取暖)、城市建筑施工、工业污染排放、挥发性有机物等。
虽然PM2.5只是地球大气成分中含量很少的成分,但他对空气质量和能见度等有重要的影响。PM2.5粒径小,含有大量的有毒有害物质且在大气中的停留时间长、输送距离远,因而对人体健康和大气环境质量的影响很大。
材料二:截至2013年1月30日零时,在全国74个监测城市中,有33个城市的部分监测站点监测数据的PM2.5超过300,及空气质量达到了严重污染。2010年北京、上海、广州、西安因PM2.5污染分别造成早死人数为2349、2980、1715、726人,公7770人。环保组织和北京大学共同发布一份研究报告指出,如果2012年北京、上海、广州、西安四城市空气质量相对于2010年没有改善,因PM2.5污染造成的早死人数将达到8572人。

1. 仔细阅读上面的材料,从这些材料中你了解到与PM2.5有关的那些科学知识?关于PM2.5你有什么问题需要提出来和大家共同讨论?
2.面对日益严重的大气污染,政府、企业和我们普通人应该做些什么呢?
残缨魂
材料一:PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,也称为入肺颗粒物。科学家用PM2.5表示每立方米空气中这种颗粒的含量,这个值越高,就代表空气污染严重。
PM2.5产生的主要来源是日常发电、工业生产、汽车尾气排放等过程中经过燃烧而排放的残留物,大多含重金属等有毒物质。一般而言,粒径2.5微米至10微米的粗颗粒物主要来自道路扬尘等;2.5微米以下的细颗粒物(PM2.5)则主要来自汽车尾气、燃煤排放物(发电、冬季取暖)、城市建筑施工、工业污染排放、挥发性有机物等。
虽然PM2.5只是地球大气成分中含量很少的成分,但他对空气质量和能见度等有重要的影响。PM2.5粒径小,含有大量的有毒有害物质且在大气中的停留时间长、输送距离远,因而对人体健康和大气环境质量的影响很大。
材料二:截至2013年1月30日零时,在全国74个监测城市中,有33个城市的部分监测站点监测数据的PM2.5超过300,及空气质量达到了严重污染。2010年北京、上海、广州、西安因PM2.5污染分别造成早死人数为2349、2980、1715、726人,公7770人。环保组织和北京大学共同发布一份研究报告指出,如果2012年北京、上海、广州、西安四城市空气质量相对于2010年没有改善,因PM2.5污染造成的早死人数将达到8572人。

第一题:

PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,也称为入肺颗粒物。
PM2.5粒径小,含有大量的有毒有害物质且在大气中的停留时间长、输送距离远,因而对人体健康和大气环境质量的影响很大。

pm2.5对人体的危害可以戴口罩防范呢?

第二题:
少开车,多骑自行车。