肾结石吃什么可以排结石

清清清清喵bA7091
肾结石是机体代谢异常或慢性泌尿系感染导致,常见症状是血尿和腰部不适。如果结石卡在输尿管会导致肾绞痛,肾结石小于5mm的可以通过多饮水和排尿使结石排出,所以有利尿作用的食物都可以促进结石的排出。薏米仁是常用食物,有健脾利尿的作用,但是量太小不会产生明显的利尿作用,可以每次100g熬粥,一天三次,有利尿、排石的作用。芹菜除了降血压还有明显的利尿作用,可以打汁冲服,促进排尿而达到排石的效果。冬瓜肉的利尿作用显著,每次200g,每天三次,上述利尿食物要结合多饮水、蹦跳的方式才能更好的排石。
陶陶学长

肾结石的形成主要与草酸积存过多、蛋白质过量、嘌呤代谢异常等有关。对于肾结石的患者,常见的方法是通过药物进行排石,如坦索罗辛、双氯芬酸钠等。如果结石比较小,在0.3cm左右时,也可以通过饮食调理,如多喝水,多吃西瓜、梨等含水分较多的食物,促进结石排出。但若结石较大,需要进行手术,以排出结石。
1、药物治疗:常见的如坦索罗辛、双氯芬酸钠栓剂等。坦索罗辛可以松弛末端输尿管开口、尿道以及前列腺平滑肌等,利用尿道松弛而刺激结石的顺利排出,多适用于轻、中度或者未导致严重排尿障碍的患者。双氯芬酸钠栓剂有利于减轻结石等引起的输尿管水肿,减轻患者因结石导致的疼痛等情况,也有利于促进结石的排出;
2、饮食调理:患者在日常的生活中,也要多喝水,因为水能够使尿液得到稀释,降低尿液中的草酸根浓度,促进结石排出,西瓜、梨、苹果等水果含有大量的水分,也有助于结石的排出。
此外,如果患者体内结石较大时,单纯依靠药物或食物不能够将结石有效地排出,建议患者去医院检查,确定结石的大小、位置,可以在医生的建议下,行体外冲击波碎石或输尿管镜手术,可以有效地保护肾脏,缓解肾结石患者的不适症状。
在日常生活中,患者也要适当多运动,如跑步、跳绳等,有利于结石在体内松动、分解,从而也有利于结石的排出。