秋冬季补钙食物有哪些

离骚未尽

钙在人体中是必不可少的一种营养元素,它可以促进骨骼的生长和愈合,可以补骨髓,对人的长高和骨质疏松的防治有很大的作用。但是随着年龄的增长,身体的钙很容易流失,又很难被吸收,所以需要多吃补钙食物来维持所需

1、虾皮

虾皮的含钙量很丰富,100克虾皮中的含钙量为991毫克,仅次于芝麻酱。虾米营养丰富,含蛋白质是鱼、蛋、奶的几倍到几十倍;还含有丰富的钾、碘、镁、磷等矿物质及维生素A、氨茶碱等成分,且其肉质松软,易消化,对身体虚弱以及病后需要调养的人是极好的食物

2、食醋

食醋本身没有钙元素,按理说是不能增加人体内的钙含量,但是,据研究,人体对钙的需要是个连续的过程。白天人们可以从食物中获得钙,但夜晚人们入睡后不再进食,人体仍需要一定量的钙,就只有向骨骼索取。因此,夜间骨钙的丢失量是最大的。美国教授莫里斯建议,睡前应补一定量的钙,最简单有效的方法就是喝杯陈醋饮料,既能安神,又能促进钙的吸收。同时,由于睡前人体的含钙量较少,这时摄取的钙质能很快被吸收

3、猪脑

猪脑不仅肉质细腻,鲜嫩可口,而且含钙、磷、铁比猪肉多。民间有吃脑补脑之说,食用有很好的健脑功效。对体质衰弱之人的头晕头痛,民间常用猪脑与天麻炖食。而且,脑性寒,味甘;益虚劳.补骨髓,健脑

4、鱼骨

日本很多营养学家对此做过充分的研究,认为经常吃鱼骨对身体非常有好处。鱼骨里含有丰富的钙质和微量元素,经常吃可以防止骨质疏松,对处于生长期的青少年和骨骼开始老化的中老年人来讲,尤有益处。而且,经过适当软化处理的鱼骨,鱼骨的营养价值更高,更容易提高人体对钙的吸收率。日本常用醋、盐来软化鱼骨

  当然,不是所有鱼骨都容易变软,一些大型鱼类的骨头即使长时间蒸煮也不会变软。而像鲤鱼、鲫鱼、鳗鱼、鳝鱼和一些小鱼的骨头,经过加工比较容易变软,可以经常吃

5、黑木耳

黑木耳中含钙量大于300毫克,比牛奶的含钙量还高,能够为人体提高大量的钙元素,此外,黑木耳也是有预防心脑血管疾病的功效,既补钙又防病,是大多数人的补钙选择

6、南瓜籽

南瓜籽中含有丰富的油脂、蛋白质、氨基酸、胡萝卜素、多种维生素及微量元素等。营养价值很高,能促进溃肠愈合,增进肠胃蠕动,利于人体钙的吸收,对补钙有一定的效果

7、黑芝麻

芝麻又叫胡麻、脂麻、乌麻等,既可食用又可作为油料。芝麻有黑白两种,食用以白芝麻为好,补益药用则以黑芝麻为佳。芝麻富含维他命、生物素、钙、铁磷钾钠铜镁锌硒等。不爱喝牛奶的人,可以一天吃三匙黑芝麻替代。此外,芝麻酱含钙量也很高

8、芡实

  芡实,又名鸡头米,睡莲科芡属一年生大型水生草本植物。含少量淀粉,少量脂肪油及钙、磷、铁、核黄素、维生素C等。芡实含有丰富的蛋白质、维生素,矿物质及其他微量元素,保证体内营养所需成分;芡实可以加强小肠吸收功能。久服可以补骨髓
使徒乖杉336
步骤/方法
黄豆芽
大豆发芽的过程中,在自身酶的作用下,蛋白质结构变得疏松,蛋白质的消化率和生物效价提高,维生素B1、B2、C的含量以及水溶性纤维素量增加,成为理想的高营养蔬菜。
牛奶
牛奶是人体营养素的最好来源之一,是冬季补钙佳品,含有人体9种必需氨基酸。牛奶中的脂肪颗粒小,呈高度分散状态,消化率高。牛奶中的碳水化合物主要是乳糖,有利于乳酸菌繁殖,抑制腐败菌生长。中医认为,牛奶味甘平,有补虚养身、生津润肠、消渴等作用。
黑豆
黑豆是各种豆类中蛋白质含量最高的,含有的脂肪主要是单不饱和脂肪酸和多不饱和脂肪酸,必需脂肪酸占50%,还有磷脂、大豆黄酮、生物素。吃黑豆不会引起高血脂,还有降低胆固醇的作用。中医认为,黑豆性平味甘,有润肠、补血的功能。
香菇
香菇含有多种维生素和矿物质、50多种酶及游离氨基酸、胆碱、腺嘌呤、麦角甾醇及香菇多糖,有抑制体内合成胆固醇、促进胆固醇分解和排出、防止血脂升高的功效。
大豆
大豆的营养成分比较齐全,蛋白质是“完全蛋白质”,含赖氨酸较高,能弥补粮食中赖氨酸的不足。大豆既可当蔬菜,又可代替粮食,冬天吃大豆特别有益。中医认为,大豆味甘,有和胃、调中、健脾、益气的功效。
黑木耳
黑木耳含较多的微量元素及维生素B1、B2、胡萝卜素、甘露糖、戊糖、木糖、卵磷脂、脑磷脂、钙、铁等,有防止血液凝结、预防心脑血管疾病及大便干结的作用。中医认为,黑木耳性平味甘,有补气、益智、生血功效,对贫血、腰腿酸软、肢体麻木有效。
狗肉
狗肉含有较多的牛磺酸、多肽,脂肪很少。中医认为,狗肉性温,有补气温肾、助阳散寒之功效,对腰痛、畏寒、四肢冰冷、夜间多尿、增添热量有很好的作用。
鲈鱼
鲈鱼含有丰富的、易消化的蛋白质、脂肪、维生素B2、尼克酸、钙、磷、钾、铜、铁、硒等。中医认为,鲈鱼性温味甘,有健脾胃、补肝肾、止咳化痰的作用。
暮静雨
1牛奶

牛奶的营养价值高,其所含的矿物质种类也非常丰富,除了我们所熟知的钙以外,磷、铁、锌、铜、锰、钼的含量都很多。其中全脂奶,即我们常见的普通牛奶,含有脂溶性维生素K、A、E等,由于牛奶的摄取方便,往往成为补钙的首选食品。

2芝麻酱

很多人认为钙含量最丰富的是牛奶,其实在日常食物中含钙量最丰富的是芝麻酱,每100克芝麻酱中的钙含量为1057毫克。芝麻酱富含蛋白质、氨基酸及多种维生素和矿物质,其含钙量比蔬菜和豆类都高得多,经常食用对骨骼、牙齿的发育大有益处。另外,芝麻酱含有丰富的卵磷脂,可防止头发过早变白或脱落。

3乳酪

奶制品是食物补钙的最佳选择,奶酪正是含钙较多的奶制品,而且这些钙很容易被人体吸收。每100克奶酪中的钙含量约为659毫克,钙含量丰富。奶酪能增进人体低抗疾病的能力,促进代谢,增强活力。奶酪中的脂肪和热能都比较多,但是其胆固醇含量却比较低,对心血管健康也有有利的一面。

4芥菜

除了奶制品这类常见的补钙圣品外,其实蔬菜的钙含量也是很高的。每100克芥菜的钙含量为294毫克。芥菜还含有丰富的维生素A、B、C、D。芥菜中含有大量的抗坏血酸,是活性很强的还原物质,参与机体重要的氧化还原过程,能增加大脑中氧含量,激发大脑对氧的利用,有提神醒脑,解除疲劳的作用。